Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал структурной химии  / №2 2015

КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДВУХ ПОЛИМОРФНЫХ МОДИФИКАЦИЙ ПАРАЦЕТАМОЛА ПРИ 20 K: ПОИСК ВЗАИМОСВЯЗИ "СТРУКТУРА—СВОЙСТВО" (300,00 руб.)

0   0
Первый авторДружбин
АвторыДребущак Т.Н., Миньков B.C., Болдырева Е.В.
Страниц7
ID359674
АннотацияПри температуре 20 K методом монокристальной рентгеновской дифракции определены кристаллические стP 2ктnры двух полиморфных модификаций парацетамола, моноклин-ной (форма I, ПГС \1п) и ромбической (форма II, ПГС Pbcа), и проведен сравнитель-ный анализ геометрических характеристик внутри- и межмолекулярных взаимодейст-вий. Полиморфных превращений при охлаждении до этой температуры не наблюдалось. Показано, что водородные связи в форме II остаются длиннее, чем в форме I вплоть до температуры 20 K, а плотность метастабильной формы II остается более высокой, чем стабильной формы I; в то же время тепловые параметры атомов азота и кислорода в форме II остаются более высокими, чем в форме I. Особенности, которые наблюдались в поведении теплоемкости двух форм при температурах ниже 100 K, не связаны напря-мую с изменением геометрии водородных связей. Ориентация метильной группы, определяемая по разностному синтезу электронной плотности, не изменяется по сравнению с более высокими температурами в обеих модификациях. Таким образом, изменения в КР спектрах, наблюдаемые ниже 100 K в ромбической форме парацетамола, не связа-ны с изменением среднестатистической ориентации метильной группы, определяемой методом рентгеновской дифракции, а объясняются особенностями ее динамики.
УДК548.737:548.33
КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДВУХ ПОЛИМОРФНЫХ МОДИФИКАЦИЙ ПАРАЦЕТАМОЛА ПРИ 20 K: ПОИСК ВЗАИМОСВЯЗИ "СТРУКТУРА—СВОЙСТВО" / Д.А. Дружбин [и др.] // Журнал структурной химии .— 2015 .— №2 .— С. 121-127 .— URL: https://rucont.ru/efd/359674 (дата обращения: 27.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

При температуре 20 K методом монокристальной рентгеновской дифракции определены кристаллические стP 2ктnры двух полиморфных модификаций парацетамола, моноклин-ной (форма I, ПГС \1п) и ромбической (форма II, ПГС Pbcа), и проведен сравнитель-ный анализ геометрических характеристик внутри- и межмолекулярных взаимодейст-вий. <...> Показано, что водородные связи в форме II остаются длиннее, чем в форме I вплоть до температуры 20 K, а плотность метастабильной формы II остается более высокой, чем стабильной формы I; в то же время тепловые параметры атомов азота и кислорода в форме II остаются более высокими, чем в форме I. Особенности, которые наблюдались в поведении теплоемкости двух форм при температурах ниже 100 K, не связаны напря-мую с изменением геометрии водородных связей. <...> Таким образом, изменения в КР спектрах, наблюдаемые ниже 100 K в ромбической форме парацетамола, не связа-ны с изменением среднестатистической ориентации метильной группы, определяемой методом рентгеновской дифракции, а объясняются особенностями ее динамики.! <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически