Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Журнал структурной химии  / №2 2015

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САМОАССОЦИИРОВАННЫХ АМИНОСПИРТОВ (330,00 руб.)

0   0
Первый авторТитова
АвторыКрестьянинов М.А., Зайчиков A.M.
Страниц9
ID359668
АннотацияРассчитаны термодинамические характеристики водных растворов самоассоциирован-ных аминоспиртов, способных образовывать сетки водородных связей. Установлены корреляционные зависимости термодинамических свойств со структурой этих растворов. Выявленная корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода—аминоспирт с избыточными упаковочными коэффициентами указывает на то, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов исследуемых аминоспиртов. Структурно-термодинамические харак-теристики водных растворов самоассоциированных аминоспиртов оказались подобными полученным нами ранее параметрам водных растворов диолов и оксиэтилированных гликолей.
УДК541.8
Титова, А.Г. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САМОАССОЦИИРОВАННЫХ АМИНОСПИРТОВ / А.Г. Титова, М.А. Крестьянинов, A.M. Зайчиков // Журнал структурной химии .— 2015 .— №2 .— С. 77-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/359668 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Выявленная корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода—аминоспирт с избыточными упаковочными коэффициентами указывает на то, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов исследуемых аминоспиртов. <...>