Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Журнал структурной химии  / №1 2015

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АМИНОСПИРТОВ (330,00 руб.)

0   0
Первый авторТитова
АвторыКрестьянинов М.А., Зайчиков А.М.
Страниц8
ID359562
АннотацияРассчитаны термодинамические характеристики водных растворов аминоспиртов, полу-ченных путем замещения протонов аминогруппы моноэтаноламина алкильными ради-калами и не образующих сетки водородных связей. Выявлены закономерности изменения структурных свойств исследуемых смесей. Корреляция энтропийных и энтальпий-ных характеристик систем вода—аминоспирт с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют струк-турные и энергетические свойства водных растворов этих аминоспиртов. Вид концен-трационных зависимостей структурно-термодинамических характеристик в исследуе-мых системах оказался симбатен данным для смесей воды с апротонными амидами. Причины этого обсуждены путем сопоставления полученных результатов с нашими ра-нее опубликованными данными для водных растворов апротонных амидов.
УДК541.8
Титова, А.Г. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АМИНОСПИРТОВ / А.Г. Титова, М.А. Крестьянинов, А.М. Зайчиков // Журнал структурной химии .— 2015 .— №1 .— С. 65-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/359562 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Корреляция энтропийных и энтальпий-ных характеристик систем вода—аминоспирт с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют струк-турные и энергетические свойства водных растворов этих аминоспиртов. <...>