На правах рукописи
ХРОНЮК Василий Борисова*
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ НА ОБЫКНОВЕННЫХ
ЧЕРНОЗЕМАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Специальность 06.01,09— растениеводство
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
ишдидата сельскохозяйственных наук <...> Калинешсо (ВНИИЗК)
Научный руководитель
-
доктор «ельскохозяйственных
наук Алабушев Андрей Васильевич
Официальные оппоненты:
-
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Найденов Александр Семено
вич,
кандидат сельскохозяйственных наук,
профессор Чепец Александр Дмитриевич
Ведущая организация
-
ФГОУ ВПО Азово-Черноморская госу
дарственная агроинженерная академия. <...> Она занимает одно из ведущих мест по
произзодстзу зерна ярового ячменя, площади посева которого в отдельные го
ды превышают I млн. га. <...> Зерно ярового ячмези используется в тпасвой про
мышленности и жизоггиоводстзе, а з последние годы стало возможным его ис
пользование как сырья для пивоваренной промышленности. <...> Ранее ячме:п» в Ростовской области на пивоваренные цели не возделывался, так как резкое нарастание положительных температур- и, как следствие
зтого, воздушная и почвенная засуха в период надиза зерна зачастую приво
дили к повышению содержания белка в нем; что резко ухудшало его
пизоваренные качества. <...> В результате целенаправленной работы за последние 10 лет внесены в Го
сударственный реестр селекш«01шых достижений Р© и внедряются в произ
водство тахие сорта ярового ячменя, как Зерноградский 5S4, Зерногралец 770,
Приазовский 9, Особенностью возделывания этих сорго» является то, что их
оцешгашот не только по показателям продуктивности, но и по признакам, позватяюшим судить об их пригодности и ценности для пнвовзрешвг. <...> Установлено, что урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя
в знатггельной мере определяются технологией его возделывания. <...> Большое
влияние на продуктивность и качество <...>
ОСОБЕННОСТИ_ТЕХНОЛОГИИ_ВОЗДЕЛЫВАНИЯ_ПИВОВАРЕННОГО_ЯЧМЕНЯ_НА_ОБЫКНОВЕННЫХ_ЧЕРНОЗЕМАХ_РОСТОВСКОЙ_ОБЛАСТИ.pdf
На правах рукописи
ХРОНЮК Василий Борисова*
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ НА ОБЫКНОВЕННЫХ
ЧЕРНОЗЕМАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Специальность 06.01,09— растениеводство
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
ишдидата сельскохозяйственных наук
а. Персиановашй - 2004
Стр.1