На правах рукописи
НОСОВА Татьяна Сергеевна
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ГОВЯДИНЫ И БАРАНИНЫ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЕ ПОВОЛЖЬЯ
Специальность 06.02.04. <...> - Частная зоотехния;
технология производства продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
1Ъ <...> Одним из резервов увеличения производства говядины и баранины является макси
мальное использование природных пастбищ, тем более, что с сокращением поголовья на
грузка на них уменьшилась и в определенной степени восстанавливается травостой. <...> В Левобережных районах Поволжья имеются обширные площади естественных паст
бищ, на которых в связи с потеплением климата можно значительно увеличить поголовье
овец и мясного скота, так как пастбищный период стал длиться с апреля по декабрь. <...> Увеличение производства говядины и баранины по малозатратной технологией явля
ется актуальной проблемой. <...> В задачу исследований входит изучение продуктивных параметров мясного скота ка
захской белоголовой породы и мериносовых овец ставропольской породы. <...> Научная новизна
Состоит в том, что впервые сделан анализ состояния животноводства и особенностей
размещения скота Саратовской области по микрозонам. <...> Проведена оценка мясной продук
тивности крупного рогатого скота казахской белоголовой породы и ставропольских тонко
рунных овец при пастбищной малозатратной технологии в полупустынных условиях Повол
жья. <...> «Разработать методологию создания племенных стад шерстно-мясных
мериносовых овец для степной зоны Поволжья». <...> Практическая значимость
Состоит в том, что результаты исследований позволяют рекомендовать восстановить
численность мясного скота и тонкорунных овец в Юго-Восточной зоне до уровня 1986-1990
гг. <...> Применение малозатратной технологии производства говядины и баранины в современ
ных условиях делает отрасль животноводства рентабельной <...>
ЭФФЕКТИВНОСТЬ_И_РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ_ПРОИЗВОДСТВА_ГОВЯДИНЫ_И_БАРАНИНЫ_В_ЮГО-ВОСТОЧНОЙ_ЗОНЕ_ПОВОЛЖЬЯ.pdf
На правах рукописи
НОСОВА Татьяна Сергеевна
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ГОВЯДИНЫ И БАРАНИНЫ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЕ ПОВОЛЖЬЯ
Специальность 06.02.04. - Частная зоотехния;
технология производства продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
1Ъ
п. Дубровицы, Московская область, 2004г.
Стр.1