Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468935)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

О семье Чеховых

0   0
Первый авторЧехов
Страниц89
ID3587
АннотацияОб авторе (Чехов Михаил Павлович). М. П. Чехов в Ярославле
Кому рекомендованоОб авторе
Чехов, С.М. О семье Чеховых : Очерк / С.М. Чехов .— 1970 .— 89 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сергей Михайлович Чехов О семье Чеховых. <...> По характеру работы Михаил Павлович оказался в самой гуще народной, что расширило его знание жизни и отразилось на его литературных произведениях. <...> А. П. Чехов очень интересовался жизнью Углича и Ярославля и с вниманием выслушивал то, что рассказывал младший брат. <...> Отдельные детали этих рассказов, в творчески переработанном виде, Антон Павлович включил в некоторые свои произведения. <...> Публикуя лишь часть хранящейся у меня переписки членов чеховской семьи и их воспоминаний, я не могу осветить в этой книге все многообразие отношений, возникавших между ними. <...> Старшему -- Александру исполнилось 10 лет, моложе были Николай, Антон, Иван и Мария. <...> Напротив, мать Евгения Яковлевна была мягка и отзывчива. <...> Но в отдельных вопросах Павел Егорович был весьма своеобразен. <...> Павел Егорович был человеком одаренным -- пел по нотам, играл на скрипке, рисовал. <...> Не умея торговать, Павел Егорович разорился и, чтобы не сесть в долговую яму, бежал в Москву к уже жившим там двум старшим сыновьям. <...> Павел Егорович полтора года не мог найти постоянного места, зарабатывал выполнением случайных поручений по торговой части. <...> Евгения Яковлевна брала в починку чужое белье, Маша вязала платки. <...> Писать стал очень рано,-- сообщал Михаил Павлович в своей автобиографии четверть века спустя. <...> }. В одном из писем к Антону в Таганрог юный Михаил описывал, как учится, что читает, и подписался так: "Братишка твой ничтожный и незаметный" {Письмо от 3 апреля 1879 г. Архив автора.} <...> }. Это наставление младший Чехов запомнил на всю жизнь. <...> Окончив таганрогскую гимназию и переехав летом 1879 года в Москву, Антон Павлович поступил на медицинский факультет университета. <...> }. Петербургские "Осколки" стали печатать стихотворные задачи Михаила Чехова с 1882 года {Архив автора.} <...> }. Весною 1884 года Антон Павлович окончил медицинский факультет <...>
О_семье_Чеховых.pdf
Сергей Михайлович Чехов О семье Чеховых. М. П. Чехов в Ярославле Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1970 OCR Ловецкая Т.Ю. Содержание От автора Ранние годы В Угличе В Ярославле Послесловие ОТ АВТОРА Предлагаемая вниманию читателей книга является первой в ряду подготовляемых мною книг о семье Чеховых. Эту книгу я посвящаю памяти моего отца Михаила Павловича Чехова, младшего брата Антона Павловича Чехова, его первого биографа, писателя-беллетриста, мемуариста. Книга охватывает значительный период жизни Михаила Павловича -- его пребывание в Угличе и Ярославле, где он прожил семь лет, с 1894 по 1901 год. В Угличе он два года работал податным инспектором и, по долгу службы, часто объезжал свой уезд. В Ярославль М. Чехов был переведен на должность начальника отделения казенной палаты. По характеру работы Михаил Павлович оказался в самой гуще народной, что расширило его знание жизни и отразилось на его литературных произведениях. Книга написана как документированное повествование и построена на широком использовании неопубликованных подлинников семейного чеховского архива, а также различных мемуаров, материалов государственных архивов Москвы, Ленинграда, Тулы, Ярославля и Углича, музеев и библиотек, столичной и провинциальной прессы. То, о чем я пишу, изложено мною, по возможности, в хронологическом порядке. Вот почему местами ведется многоплановый рассказ. Через всю книгу проходит тема дружбы двух братьев Чеховых: Михаила и Антона, возникшей еще в детские годы. А. П. Чехов очень интересовался жизнью Углича и Ярославля и с вниманием выслушивал то, что рассказывал младший брат. Отдельные детали этих рассказов, в творчески переработанном виде, Антон Павлович включил в некоторые свои произведения. Описание событий, возникавших в семье Михаила Павловича, развертывается на фоне ярославской и угличской жизни, показанной, по возможности, разносторонне. Рассказано и о том, как Михаилу Павловичу, воспитанному в лучших традициях русской прогрессивной интеллигенции конца XIX века, трудно было находиться на казенной службе, как он стремился вырваться из этого косного чиновничьего мира. Книгу завершает послесловие, повествующее об основных вехах жизни и творческой деятельности М. П. Чехова после отъезда из Ярославля, а также о его работе в годы Советской власти. Публикуя лишь часть хранящейся у меня переписки членов чеховской семьи и их воспоминаний, я не могу осветить в этой книге все многообразие отношений, возникавших между ними. Будет... и хорошего, будет и дурною, всего будет.
Стр.1