Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471233)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Рассказы

0   0
Первый авторЧехов Александр Павлович
Страниц6
ID3583
АннотацияВизиты. Слезы крокодила
Кому рекомендованоПроза
Чехов, А.П. Рассказы : Сборник рассказов / А.П. Чехов .— 1886 .— 6 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Содержание Визиты Слезы крокодила ВИЗИТЫ (Из записок служащего человека) ...Назвался груздем -- полезай в кузов. <...> Фейзулин снял с живота ременной пояс, поймал мальчишку и, сказав мне: "Погодите одну минутку", стал его сечь. <...> Я пробовал раскланяться, но добрый хозяин ни за что не хотел подать мне руки прежде чем не кончит экзекуции. <...> Наконец он, весь красный и запыхавшийся от труда, подал мне руку и сказал: -- Сами видите, с таким стервецом ничего не поделаешь... <...> Виданое ли дело, чтобы живого человека запихали в нашу трущобу?! <...> .. Полк у нас тут стоял, так ни одного офицера не было, чтобы она ему любовных записочек не писала... <...> Такого человека -- и вдруг в нашу трущобу... <...> В задумчивой позе, с расстегнутым жилетом, и заложив руки в карманы, стоял у окна н смотрел на улицу Поликарп Семенович Иудин. <...> Книга какая-то с массой страниц, на которых написано больше страданий и горя, чем радостей... <...> Иудин вынул правую руку из кармана и почесал затылок. <...> Шестерня лошадей в черных попонах везет пышный гроб, а сзади едет чуть ли не на версту вереница карет. <...> На лошадях болтаются картонные гербы: хоронят важное лицо, должно быть, сановник умер. <...> А спросить-ка, даст ли ей хоть копейку вот эта дама, которая сидит в карете? <...> Иудин прижал лоб к холодному стеклу и задумался. <...> Лейкин -- Николай Александрович Лейкин в его воспоминаниях и переписке. <...> (1855--1913) Александр Чехов был первым критиком литературных опытов младшего брата Антона: "В безотцовщине две сцены обработаны гениально, если хочешь, но в целом она непростительная, хотя и невинная ложь. <...> [...] Что твоя драма ложь -- ты это сам чувствовал, хотя и слабо и безотчетно, а между прочим ты на нее затратил столько сил, энергии, любви и муки, что другой больше не напишешь" (Письма Ал. <...> Он же, будучи студентом физико-математического факультета Московского университета и автором, печатавшимся в юмористических журналах и газетах, пытался пристроить в "Будильник" анекдоты и остроты, присылавшиеся ему из Таганрога <...>
Рассказы.pdf
Ал. П. Чехов Рассказы Спутники Чехова. Под ред. В. Б. Катаева.М., Изд-во Моск. ун-та, 1982. OCR Бычков М. Н. Содержание Визиты Слезы крокодила ВИЗИТЫ (Из записок служащего человека) ...Назвался груздем -- полезай в кузов. Приехал в новый город -- делай визиты... Облачился во фрак и белый галстук и начал. Пошел к Фейзулину. Встретила растрепанная девчонка и повела в гостиную. Вышел тощий, как палка, господин с трясущейся головой и пригласил сесть. -- Милости прошу... очень рад... Служить приехали? Доброе дело, доброе дело... Колька, не шали, выпорю! Ну куда ты, дьяволенок, за лампою полез? Разобьешь... Устали, я думаю, за дорогу... -- Да, устал... -- Так отдыхайте... Хороший у нас городок... Клуб есть... Николай, ну что же ты за анафема! Перестань, идол... ей-же-ей, лупцовку задам... Наказание господне мне с этим мальчишкой: мать уехала к родным в гости, а он мне вот какую голову сделал! Ну, приедешь, Акулина Кондратьевна, я тебе скажу спасибо... Были у Попова? -- Нет, еще не был... -- Побывайте у него: хороший человек, пригодится. Только в разговоре не упомяните как-нибудь нечаянно, что у него рожки на лбу... У нас тут в прошлом году полк стоял, так это его супруга, знаете ли, согрешила... Страсть он этого не любит, когда напоминают. Колька, да перестанешь ли ты?! Нет, видно, надо тебя драть. Фейзулин снял с живота ременной пояс, поймал мальчишку и, сказав мне: "Погодите одну минутку", стал его сечь. Порка продолжалась добрых две минуты. Колька орал так, что душу выворачивало. Я пробовал раскланяться, но добрый хозяин ни за что не хотел подать мне руки прежде чем не кончит экзекуции. Наконец он, весь красный и запыхавшийся от труда, подал мне руку и сказал: -- Сами видите, с таким стервецом ничего не поделаешь... Голову ему снять мало. Будем знакомы... Почаще... Я тебя, живодер паршивый!.. У Попова будете, так не слушайте, когда он про мою жену говорить вам будет: все врет... Прощайте. Пошел к Попову. Этот оказался толстеньким, лысеньким человечком с трубкой. -- Черт вас занес в наш городишко! -- встретил он меня.-- Народ все дрянь, общества -- никакого... Жалко вас, ей-богу жалко, и даже, извините меня, скажу прямо: глупо вы сделали, что из Питера уехали... Право, глупо... И даже в дураки записать могу... Виданое ли дело, чтобы живого человека запихали в нашу трущобу?! А?! Нет, вы мне скажите!.. Свиньи и больше ничего... Были у Фейзулина? -- Был... -- Хороший он человек, но жена у него -- лучше бы умерла... Такая баба, что ой-ой-ой!.. Полк у нас тут стоял, так ни одного офицера не было, чтобы она ему любовных записочек не писала... Скажите пожалуйста! Такого человека -- и вдруг в нашу трущобу... И зачем вас черт принес?! Дурак вы, ей-богу дурак. Водку пьете?
Стр.1