МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе профессор _____________________ П.Б. Акмаров ________________________ 2012 г. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Учебное пособие для студентов агроинженерного факультета, обучающихся по специальности «Механизация сельского хозяйства» заочного обучения (специалистов и бакалавров) Ижевск ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА 2012 1 УДК 636.03(078) ББК 45/46я73-9 Т 38 Учебное пособие разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 311300 - «Механизации сельского хозяйства» и типовой программой. <...> Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА, протокол № 4 от 30 мая 2012 г. Рецензенты: С.Н. Ижболдина – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой ТМППЖ Н.П. <...> Казанцева – кандидат с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Составитель: М.Р. Кудрин – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры ТМППЖ ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА Т 38 Технология производства продукции животноводства: метод. указ. / сост. <...> 11 2.2 Учёт и оценка молочной продуктивности сельскохозяйственных животных . <...> 24 2.4 Учёт и оценка мясной продуктивности сельскохозяйственных животных . <...> 40 2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных . <...> 42 2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота . <...> Технология производства молока и говядины Классификация, химический состав и питательность кормов. <...> Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота, половозрастной состав крупного рогатого скота Понятия: отрасль, сельскохозяйственное животное, продукция, ремонтные телки, откорм, стойловое, беспривязно-боксовое содержание. <...> 2 Технология выращивания ремонтных телок, технология содержания <...>
Технология_производства_продукции_животноводства.pdf
УДК 636.03(078)
ББК 45/46я73-9
Т 38
Учебное пособие разработано в соответствии с Государственным
образовательным стандартом высшего профессионального образования
по специальности 311300 - «Механизации сельского хозяйства» и типовой
программой.
Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским
советом ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА, протокол № 4 от 30
мая 2012 г.
Рецензенты:
С.Н. Ижболдина – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой
ТМППЖ
Н.П. Казанцева – кандидат с.-х. наук, профессор
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Составитель:
М.Р. Кудрин – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры ТМППЖ
ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА
Т 38 Технология производства продукции животноводства: метод.
указ. / сост. М.Р. Кудрин. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012.
– 106 с.
Учебное пособие предназначено студентам заочного обучения (специалистов
и бакалавров) агроинженерного факультета, изучающих курс
«Технология производства продукции животноводства». Также может
быть использовано для подготовки студентов факультета электрификации
и автоматизации сельского хозяйства и механизации переработки сельскохозяйственной
продукции.
УДК 636.03(078)
ББК 45/46я73-9
© Кудрин М.Р., сост., 2012
© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение .............................................................................................. 4
2. Тематический план лекционных и лабораторно-практических
занятий, примерное распределение учебного времени для изучения
разделов курса и выполнения задания при самостоятельной работе ... 6
2. Методические указания по изучению отдельных разделов
дисциплины ............................................................................................ 11
2.1 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных....... 11
2.2 Учёт и оценка молочной продуктивности
сельскохозяйственных животных ..................................................... 18
2.3 Оценка коров по пригодности к машинному доению.................. 24
2.4 Учёт и оценка мясной продуктивности сельскохозяйственных
животных ............................................................................................ 31
2.5 Учёт движения поголовья скота ................................................... 35
2.6 Составление рационов для сельскохозяйственных животных .... 40
2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных
животных ..................................................................................... 42
2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота ... 43
2.6.3 Нормы и рационы кормления свиней ................................ 49
2.6.4 Нормы и рационы кормления овец .................................... 52
Вопросы для контрольной работы ........................................................ 54
Задачи для выполнения контрольной работы ....................................... 57
Приложения ............................................................................................ 60
ВВЕДЕНИЕ
3
Стр.3