Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Проектирование технологических процессов на молочных фермах крупного рогатого скота (190,00 руб.)

0   0
АвторыНиколаев В. А., Чукавин В. П.
ИздательствоФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Страниц147
ID357520
АннотацияВ методических указаниях представлен порядок расчета поточных технологических линий, представлены пояснения по его выполнению, список литературы, рекомендации по расчетам.
Кому рекомендованоМетодические указания рассчитаны для студентов очного и заочного факультетов по направлению подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» (бакалавр).
УДК631.223.24(078)
ББК40.8я73
Проектирование технологических процессов на молочных фермах крупного рогатого скота : методические указания для выполнения расчета поточно-технологических линий на фермах крупного рогатого скота по дисциплине: «Техника и технологии в животноводстве» / В.А. Николаев, В.П. Чукавин .— Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016 .— 147 с. — URL: https://rucont.ru/efd/357520 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

13 2.1.2 Расчёт производительности линии подготовки кормов 2.1.3 Раздача кормов 15 21 2.1.4 Определение потребности в воде, паре, энергии и топлива……. <...> 22 2.1.5 Приготовление и раздача кормов при помощи «миксеров» (измельчителей – смесителей – раздатчиков)……………………. <...> При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание коров. <...> При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещении, а в дневное на пастбище. <...> 8 Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций. <...> На фермах с привязным содержанием животных размещают в стойлах на привязи. <...> При привязном содержании скота применяют многорядное размещение стойл, при этом два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. <...> На стойловую раму подвешивают вакуум-провод молокопровод и устанавливают индивидуальнее автопоилки (одну на две коровы). <...> Потребность в машинах для подготовки кормов подсчитывают, используя приложения 32, 33, 24 по рекомендациям раздела 2.1.2. <...> При наличии кормоцеха потребность его в воде подсчитывают по разделу 2.2.1. <...> Выход навоза и подбор средств механизации уборки, удаления согласно рекомендации раздела 2.4 (приложения 60-81). <...> 14 утро 50 30 35 Кормление обед - 40 35 вечер 50 30 30 Далее определяют потребное количество кормов в целом по ферме (для Таблица 2.3 – Пример суммарной потребности в кормах № Корма 1 Молоко цельное 2 Молоко снятое 3 Сено 4 Сенаж 5 Травяная резка 6 Силос n Динатрийфосфат Всего, кг 10362 28693.5 314424 357911.4 40194 881805.6 2794 2.1.2 Расчет производственной линии подготовки кормов В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительную обработку в кормоцехах с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию процесса раздачи <...>
Проектирование_технологических_процессов_на_молочных_фермах_крупного_рогатого_скота.pdf
УДК 631.223.24(078) ББК 40.8я73 П79 Методические указания составлены на основе ФГОС ВО №1172, утвержденного 20.10.2015 г. Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию кафедрой «Технология и механизация производства продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» протокол № 10 от 01. 03. 2016 г. Рекомендованы к изданию методической комиссией агроинженерного факультета ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», протокол № 3 от 21. 03. 2016 г. Рецензенты: кандидат технических наук, доцент В.И. Широбоков кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.Р. Кудрин Составители: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.А. Николаев кандидат технических наук, доцент В.П. Чукавин Проектирование технологических процессов на молочных фермах крупного рогатого скота: Методические указ./ Сост. В.А. Николаев, В.П. Чукавин/ – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2016. – 147с. В методических указаниях представлен порядок расчета поточных технологических линий, представлены пояснения по его выполнению, список литературы, рекомендации по расчетам. Методические указания рассчитаны для студентов очного и заочного факультетов по направлению подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» (бакалавр). © ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016 © В.А. Николаев, В.П. Чукавин, 2016 2
Стр.2
Содержание ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………… 5 1.1 Цели и организационные основы технологического проектирования.. 5 1.2 Технология производства молока…………………………………… 7 1.3 Последовательность выполнения расчета………….………………….. 11 2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ…... 13 2.1 Линия подготовки и раздачи кормов……………………………………. 13 2.1.1 Примерный расчёт потребности в кормах для одного животного фермы………………………………………………….. 13 2.1.2 Расчёт производительности линии подготовки кормов 2.1.3 Раздача кормов 15 21 2.1.4 Определение потребности в воде, паре, энергии и топлива……. 22 2.1.5 Приготовление и раздача кормов при помощи «миксеров» (измельчителей – смесителей – раздатчиков)……………………. 24 2.2 Механизация водоснабжения и поения животных…………………….. 25 2.2.1 Определение потребности в воде…………………………………. 26 2.2.2 Проектирование водопровода…………………………………….. 28 2.2.3 Определение высоты водонапорной башни……………………… 31 2.2.4 Выбор водоподъёмника…………………………………………… 32 2.2.5 Выбор автопоилок…………………………………………………. 34 2.3 Микроклимат в помещении для содержания животных………………. 35 2.3.1 Расчёт вентиляции………………………………………………… 38 2.3.2 Расчёт отопления………………………………………………….. 43 2.3.3 Расчёт освещения………………………………………………….. 44 2.4 Механизация уборки, удаления и утилизации навоза…………………. 46 2.4.1 Источники получения навоза………………………………….. 46 2.4.2 Технологии уборки и утилизации навоза……………………… 50 2.4.3 Средства механизации удаления навоза из помещений……… 52 2.4.4 Выбор технологического оборудования… 2.4.5 Проектирование средств механизации уборки навоза… 58 60 2.5 Проектирование процесса получения и обработки молока……….…. 67 2.5.1 Механизация доения коров……………………………………….. 67 2.5.2 Первичная обработка молока…………………………………….. 75 2.5.3 Выбор танка – охладителя молока………………………………... 79 2.5.4 Пастеризация молока……………………………………………... 84 2.5.5 Регенерация молока……………………………………………….. 85 2.5.6 Размещение оборудования и определение площади молочной.... 86 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..... 88 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...…. 89 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...….. 90 3
Стр.3