13 2.1.2 Расчёт производительности линии подготовки кормов 2.1.3 Раздача кормов 15 21 2.1.4 Определение потребности в воде, паре, энергии и топлива……. <...> 22 2.1.5 Приготовление и раздача кормов при помощи «миксеров» (измельчителей – смесителей – раздатчиков)……………………. <...> При наличии хороших долголетних культурных или естественных пастбищ применяют стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное содержание коров. <...> При стойлово-пастбищном содержании коров в ночное время содержат в помещении, а в дневное на пастбище. <...> 8 Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций. <...> На фермах с привязным содержанием животных размещают в стойлах на привязи. <...> При привязном содержании скота применяют многорядное размещение стойл, при этом два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. <...> На стойловую раму подвешивают вакуум-провод молокопровод и устанавливают индивидуальнее автопоилки (одну на две коровы). <...> Потребность в машинах для подготовки кормов подсчитывают, используя приложения 32, 33, 24 по рекомендациям раздела 2.1.2. <...> При наличии кормоцеха потребность его в воде подсчитывают по разделу 2.2.1. <...> Выход навоза и подбор средств механизации уборки, удаления согласно рекомендации раздела 2.4 (приложения 60-81). <...> 14 утро 50 30 35 Кормление обед - 40 35 вечер 50 30 30 Далее определяют потребное количество кормов в целом по ферме (для Таблица 2.3 – Пример суммарной потребности в кормах № Корма 1 Молоко цельное 2 Молоко снятое 3 Сено 4 Сенаж 5 Травяная резка 6 Силос n Динатрийфосфат Всего, кг 10362 28693.5 314424 357911.4 40194 881805.6 2794 2.1.2 Расчет производственной линии подготовки кормов В большинстве случаев корма перед скармливанием требуют предварительную обработку в кормоцехах с целью повышения вкусовых и питательных свойств отдельных компонентов и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию процесса раздачи <...>
Проектирование_технологических_процессов_на_молочных_фермах_крупного_рогатого_скота.pdf
УДК 631.223.24(078)
ББК 40.8я73
П79
Методические указания составлены на основе ФГОС ВО №1172, утвержденного
20.10.2015 г.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию кафедрой
«Технология и механизация производства продукции животноводства»
ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» протокол № 10 от 01. 03. 2016 г.
Рекомендованы к изданию методической комиссией агроинженерного
факультета ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», протокол № 3 от 21. 03. 2016 г.
Рецензенты:
кандидат технических наук, доцент В.И. Широбоков
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.Р. Кудрин
Составители:
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.А. Николаев
кандидат технических наук, доцент В.П. Чукавин
Проектирование технологических процессов на молочных фермах крупного
рогатого скота: Методические указ./ Сост. В.А. Николаев, В.П. Чукавин/
– Ижевск: РИО ИжГСХА, 2016. – 147с.
В методических указаниях представлен порядок расчета поточных технологических
линий, представлены пояснения по его выполнению, список
литературы, рекомендации по расчетам. Методические указания рассчитаны
для студентов очного и заочного факультетов по направлению подготовки
35.03.06 «Агроинженерия» (бакалавр).
© ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016
© В.А. Николаев, В.П. Чукавин, 2016
2
Стр.2
Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 4
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…………………………
5
1.1 Цели и организационные основы технологического проектирования.. 5
1.2 Технология производства молока…………………………………… 7
1.3 Последовательность выполнения расчета………….………………….. 11
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ…... 13
2.1 Линия подготовки и раздачи кормов……………………………………. 13
2.1.1 Примерный расчёт потребности в кормах для одного
животного фермы………………………………………………….. 13
2.1.2 Расчёт производительности линии подготовки кормов
2.1.3 Раздача кормов
15
21
2.1.4 Определение потребности в воде, паре, энергии и топлива……. 22
2.1.5 Приготовление и раздача кормов при помощи «миксеров»
(измельчителей – смесителей – раздатчиков)……………………. 24
2.2 Механизация водоснабжения и поения животных…………………….. 25
2.2.1 Определение потребности в воде…………………………………. 26
2.2.2 Проектирование водопровода…………………………………….. 28
2.2.3 Определение высоты водонапорной башни……………………… 31
2.2.4 Выбор водоподъёмника…………………………………………… 32
2.2.5 Выбор автопоилок…………………………………………………. 34
2.3 Микроклимат в помещении для содержания животных………………. 35
2.3.1 Расчёт вентиляции………………………………………………… 38
2.3.2 Расчёт отопления………………………………………………….. 43
2.3.3 Расчёт освещения………………………………………………….. 44
2.4 Механизация уборки, удаления и утилизации навоза…………………. 46
2.4.1 Источники получения навоза………………………………….. 46
2.4.2 Технологии уборки и утилизации навоза……………………… 50
2.4.3 Средства механизации удаления навоза из помещений……… 52
2.4.4 Выбор технологического оборудования…
2.4.5 Проектирование средств механизации уборки навоза…
58
60
2.5 Проектирование процесса получения и обработки молока……….…. 67
2.5.1 Механизация доения коров……………………………………….. 67
2.5.2 Первичная обработка молока…………………………………….. 75
2.5.3 Выбор танка – охладителя молока………………………………... 79
2.5.4 Пастеризация молока……………………………………………... 84
2.5.5 Регенерация молока……………………………………………….. 85
2.5.6 Размещение оборудования и определение площади молочной.... 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..... 88
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...…. 89
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………...….. 90
3
Стр.3