На правах рукописи
СЛАПОГУЗОВА ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА БАРЬЕРНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА
«ВНИРО»
Специальность 05.18.04 - технология
мясных, молочных, рыбных продуктов
и холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
V
МОСКВА-2004
Работа выполнена в Федеральном государственном унитарном
предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного
хозяйства и океанографии». <...> Рыбной продукции
в ее решении отводится одно из ведущих мест исходя из значимости в питании,
как поставщика незаменимых биологически ценных компонентов. <...> Большое внимание уделяется
органолептическим показателям качества продукции при ее гарантированных
безопасности
и
экологичности,
что
реализуется
при
изготовлении
слабосоленой, подкопченной и подвяленной рыбы с применением коптильных
препаратов заданного состава. <...> Как перспективный подход к проблеме создания копченой продукции с
высокими органолептическими показателями и пролонгированным хранением
можно рассматривать использование коптильных препаратов в барьерных
технологиях, базирующихся на одновременном использовании нескольких
взаимодополняющих бактерицидных средств. <...> ЦНБ МСХА
[ фонд научно^ литературы
4
Вопросы, связанные с использованием коптильных препаратов в качестве
барьера при разработке новых или совершенствовании традиционных
технологий, направленных на получение качественной и безопасной продукции
с гарантированными сроками годности, являются недостаточно изученными и
нуждаются в дальнейшем развитии и конкретизации. <...> Целью настоящей диссертационной работы
является обоснование и разработка барьерной технологии рыбной продукции,
базирующейся на бактерицидных <...>
ОБОСНОВАНИЕ_И_РАЗРАБОТКА_БАРЬЕРНОЙ_ТЕХНОЛОГИИ_РЫБНОЙ_ПРОДУКЦИИ_С_ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ_КОПТИЛЬНОГО_ПРЕПАРАТА_«ВНИРО».pdf
На правах рукописи
СЛАПОГУЗОВА ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА БАРЬЕРНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА
«ВНИРО»
Специальность 05.18.04 - технология
мясных, молочных, рыбных продуктов
и холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
V
МОСКВА-2004
Стр.1