11, № 1 АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ КОРРЕКЦИЯ Е.Н. <...> Казызаева1, И.Ж. Лещенко 1ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России 656049, г. Барнаул, просп. <...> Бориса Богаткова, 175/1 3КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» 656038, г. Барнаул, Комсомольский просп., 73 4ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» 656049, г. Барнаул, просп. <...> Молодежная, 20 6 КГБУЗ Диагностический центр Алтайского края 656038, г. Барнаул, Комсомольский просп., 75а Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидизации населения. <...> Среди факторов риска значительное место занимает питание, связанное с другими факторами риска (артериальной гипертензией, ожирением, гиперхолестеринемией и др.) <...> . Обсуждаются основные нутриенты пищи (полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и др.), приводится биохимическое обоснование их применения для профилактики атеросклероза и его осложнений. <...> Россия занимает одно из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире, и это лидирующая причина инвалидизации и смертности населения [1]. <...> При этом смертность от ССЗ среди мужчин и женщин трудоспособного возраста в России более чем в 3–4 раза превышает таковую в отдельных странах Европы (в частности, Англии, Германии, Франции и Финляндии), а также в США и Японии. <...> С современных позиций научной основой профилактики ССЗ является концепция факторов риска, влияющих на развитие и прогрессирование заболевания [2]. <...> С позиции возможностей профилактики наибольший интерес представляют модифицируемые факторы риска – во многих исследованиях показана связь Воробьева Елена Николаевна – д-р мед. наук, проф. кафедры биохимии и клинической лабораторной диагностики, e-mail: elenavorobyova@yandex.ru Фомичева Мария Леонидовна – канд. мед. наук, зав. лабораторией профилактической медицины, e-mail: elenavorobyova@yandex.ru Воробьев Роман Иосифович – канд. мед. наук <...>