Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472963)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Леший

0   0
Первый авторЧехов Антон Павлович
Страниц38
ID3551
АннотацияКомедия в 4-х действиях
Кому рекомендованоПьесы
Чехов, А.П. Леший : Пьеса / А.П. Чехов .— 1890 .— 38 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака, 20 лет. <...> Марья Васильевна Войницкая, вдова тайного советника, мать первой жены профессора. <...> Леонид Степанович Желтухин, не кончивший курса технолог, очень богатый человек. <...> Михаил Львович Хрущов, помещик, кончивший курс на медицинском факультете. <...> Третий час дня. два для 1 Желтухин и Юля выходят из дому. <...> Входят Орловский и Войницкий. <...> Когда я уезжал из дому, Елена Андреевна одевалась. <...> Вдруг у нашего генерала подагра или каприз какой - вот и останутся. <...> А какое у вас превосходное хозяйство, Юлия Степановна! <...> Сонечка по-прежнему читает умные книжки и пишет очень умный дневник. <...> Его первая жена, моя сестра, прекрасное, кроткое создание, чистая, как вот это голубое небо, благородная, великодушная, имевшая поклонников больше, чем он учеников, любила его так, как могут любить одни только чистые ангелы таких же чистых и прекрасных, как они сами. <...> Ах, будь эти ноты, ручаюсь вам головой, из нее получилось бы... удивительное, понимаете ли... <...> Говорят, что супруга профессора, Елена Андреевна, которую я не имею чести знать, отличается красотою своих не только душевных, но и внешних качеств. <...> Иван Иваныч, Ленечка, милые мои друзья, возьмите вы во внимание коловратность моей судьбы. <...> Из дому выходит Федор Иванович он в поддевке из отличного сукна, в высоких сапогах; на груди у него ордена, медали и массивная золотая цепь с брелоками; на пальцах дорогие перстни. <...> 4 Те же и Федор Иванович. <...> 6 Те же, Серебряков, Марья Васильевна. <...> Войницкий под руку с Еленой Андреевной, Соня и Юля входят. <...> Позвольте представиться: Илья Ильич Дядин, или, как некоторые весьма остроумно выражаются по причине моего рябого лица, Вафля. <...> Когда-то я имел большое состояние, но по домашним обстоятельствам, или, как выражаются в умственных центрах, по причинам, от редакции <...>
Леший.pdf
Стр.1
Леший.pdf
Антон Павлович Чехов ЛЕШИЙ КОМЕДИЯ В 4-х ДЕЙСТВИЯХ ________________________________________________________________ Источник: Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Сочинения в восемнадцати томах. Том двенадцатый. Пьесы (1889 - 1891). - М.: Наука, 1986. ________________________________________________________________ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор. Елена Андреевна, его жена, 27 лет. Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака, 20 лет. Марья Васильевна Войницкая, вдова тайного советника, мать первой жены профессора. Егор Петрович Войницкий, ее сын. Леонид Степанович Желтухин, не кончивший курса технолог, очень богатый человек. Юлия Степановна (Юля), его сестра, 18 лет. Иван Иванович Орловский, помещик. Федор Иванович, его сын. Михаил Львович Хрущов, помещик, кончивший курс на медицинском факультете. Илья Ильич Дядин. Василий, слуга Желтухина. Семен, работник на мельнице. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Сад в имении Желтухина. Дом с террасою, на площадке перед домом два стола: большой, сервированный для завтрака, и другой, поменьше - для закуски. Третий час дня. 1 Желтухин и Юля выходят из дому. Юля. Ты бы лучше надел серенький костюмчик. Этот тебе не к лицу. Желтухин. Все равно. Пустяки. Юля. Ленечка, отчего ты такой хмурый? Разве можно так в день рождения? Какой же ты нехороший!.. (Кладет ему голову на грудь.) Желтухин. Поменьше любви, пожалуйста! Юля (сквозь слезы). Ленечка! Желтухин. Вместо этих кислых поцелуев, разных там любящих взглядов и башмачков для часов, которые ни на какой черт мне не нужны, ты бы лучше просьбы мои исполняла! Отчего ты не написала Серебряковым? Юля. Ленечка, я написала! Желтухин. Кому ты написала? Юля. Сонечке. Я просила ее приехать сегодня непременно, непременно к часу. Честное слово, написала! Желтухин. Однако уж третий час, а их нет... Впрочем, как им угодно! И не нужно! Все это нужно оставить, ничего из этого не выйдет... Одни только унижения, подлое чувство и больше ничего... Она на меня и внимания не обращает. Я некрасив, неинтересен, ничего во мне нет романического, и если она выйдет за меня, то только по расчету... за деньги!.. Юля. Некрасив... Ты о себе не можешь понимать. Желтухин. Ну да, точно я слепой! Борода растет отсюда, из шеи, не так, как у людей... Усы какие-то, черт их знает... нос... Юля. Что это ты за щеку держишься? Желтухин. Опять болит под глазом. Юля. Да и напухло немножко. Дай я поцелую, оно и пройдет. Желтухин. Глупо!
Стр.1