Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №5 2015

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПИТАНИЯ В ТЕРМОНЕЙТРАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НА БУРУЮ ЖИРОВУЮ ТКАНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ (480,00 руб.)

0   0
Первый авторЕлсукова
АвторыМизонова О.В., Медведев* Л.Н.
Страниц4
ID354595
АннотацияПосле продолжительного ограничения питания (3 нед, 60% от потребления контрольных животных) в межлопаточном буром жире мышей происходило увеличение содержания ДНК и белка. Предполагается, что эти изменения являются следствием пищевой рестрикции, поскольку животные содержались в термонейтральных условиях.
Елсукова, Е.И. ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПИТАНИЯ В ТЕРМОНЕЙТРАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НА БУРУЮ ЖИРОВУЮ ТКАНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ / Е.И. Елсукова, О.В. Мизонова, Л.Н. Медведев* // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2015 .— №5 .— С. 26-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/354595 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ 553 ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПИТАНИЯ В ТЕРМОНЕЙТРАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НА БУРУЮ ЖИРОВУЮ ТКАНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ Е.И. <...> Елсукова, О.В.Мизонова, Л.Н.Медведев* Факультет биологии, географии и химии ГОУ ВПО Красноярского государственного педагогического университета им. <...> В.П.Астафьева, Красноярск, РФ; *Институт фун даментальной биологии и биотехнологии ФГОУ ВПО Сибирского федерального уни верситета, Красноярск, РФ После продолжительного ограничения питания (3 нед, 60% от потребления контроль ных животных) в межлопаточном буром жире мышей происходило увеличение содер жания ДНК и белка. <...> Предполагается, что эти изменения являются следствием пищевой рестрикции, поскольку животные содержались в термонейтральных условиях. <...> Ключевые слова: межлопаточный бурый жир, пищевая рестрикция, термонейтральные условия После открытия диетиндуцированного термоге неза в бурой жировой ткани (БЖТ), т.е. актива ции термогенеза под влиянием энергетической избыточности рациона, было проведено множест во исследований [4]. <...> Для полного понимания ро ли БЖТ в энергетическом обмене организма не обходимы знания о реакции БЖТ на противопо ложное воздействиепродолжительное огра ничение питания. <...> Однако данные о влиянии ограниченного ра циона на бурый жир относительно немногочис ленны и в совокупности свидетельствуют о том, что после продолжительного дефицита энергети ческих ресурсов бурый жир как таковой сохра няется, его термогенный потенциал не снижает ся, и в нем может происходить даже активация термогенеза [2,8,12,15]. <...> К сожалению, сущест венные различия условий, при которых исследо валось влияние таких рационов, не позволяют однозначно ответить на вопрос о том, является ли это прямым следствием ограничения питания [5]. <...> В частности, нами установлено, что у мышей линии ICR, в течение 3 нед получавших на 40 50% меньше корма по сравнению с питанием аd libitum <...>