Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567153)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки.  / №3 2015

ПОТЕНЦИАЛ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПРОСТРАНСТВЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторИванович Юрьев Александр
Страниц18
ID354558
АннотацияСтатья посвящена работе Н.М. Ракитянского и Ю.В. Колесниченко «Потенциал русской философско-психологической школы и методология портретирования личности политика» (Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки. 2014. № 6), которая рассматривается в пространстве методологических проблем политической психологии. Психологическая наука является частью политики, все кризисы в психологической науке были обусловлены кардинальными политическими изменениями, поэтому от понимания человека полностью зависит, какой будет будущая цивилизация. В психологии можно выделить четыре подхода к пониманию человека: материализм, позитивизм, идеализм и метафизика, которые сосредоточили свое внимание соответственно на индивиде, субъекте, личности и индивидуальности. Однако целостного представления о человеке так и не сложилось. В результате в современной психологической науке редуцируются такие понятия, обозначающие ключевые признаки человека, как, например, его разум и духовный мир. На практике это приводит к редуцированию самого человека, тело которого заменяется на технические устройства, а мозг — на технические интерфейсы.
Иванович, Ю.А. ПОТЕНЦИАЛ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПРОСТРАНСТВЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ / Ю.А. Иванович // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. .— 2015 .— №3 .— С. 98-115 .— URL: https://rucont.ru/efd/354558 (дата обращения: 03.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 Юрьев Александр Иванович, доктор психологических наук, профессор, директор Научного центра политического консультирования факультета политологии СанктПетербургского государственного университета (Россия), e-mail: yurievai@yandex.ru ПОТЕНЦИАЛ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПРОСТРАНСТВЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Статья посвящена работе Н.М. Ракитянского и Ю.В. Колесниченко «Потенциал русской философско-психологической школы и методология портретирования личности политика» (Вестник Московского университета. <...> № 6), которая рассматривается в пространстве методологических проблем политической психологии. <...> В психологии можно выделить четыре подхода к пониманию человека: материализм, позитивизм, идеализм и метафизика, которые сосредоточили свое внимание соответственно на индивиде, субъекте, личности и индивидуальности. <...> В результате в современной психологической науке редуцируются такие понятия, обозначающие ключевые признаки человека, как, например, его разум и духовный мир. <...> На практике это приводит к редуцированию самого человека, тело которого заменяется на технические устройства, а мозг — на технические интерфейсы. <...> Все психологи об этом знают или догадываются, но мало кто решается напомнить о том, что психология — это все-таки «наука о душе человека», хотя позитивизм вывел ее за рамки научного знания. <...> Проект «нового человека» вырастает на глазах в ходе столь радикального изменения норм его поведения, которые на пороге 1 Ракитянский Н.М., Колесниченко Ю.В. <...> Потенциал русской философскопсихологической школы и методология портретирования личности политика // Вестник Московского университета. <...> Именно сущностные признаки человека являются средством, целью и результатом политики. <...> Поэтому одни психологические признаки человека по политическим причинам исключаются из научного оборота, вместо них вводятся новые. <...> На такие мысли наводит статья Н.М. Ракитянского <...>