На правах рукописи
КУЗИЛОВ МАЛХАЗ ВЛАДИМИРОВИЧ
т
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ
НЕТРАДИЦИОННОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Специальность 05.18.01—Технология обработки, хранения и
. переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертацннна соискание ученой степени
кандидата технических наук
Краснодар - 2003
Работа выполнена на кафедре технологии виноделия Кубанского
государственного технологического университета (КубГТУ). <...> Во многих странах мира алкогольная—
продукция, выработанная из плодово-ягодного сырья - ананасов, киви,
папайя, бананов, яблок, малины и т.д. обладает заслуженной славой,
достаточно
высоким
качеством
и
спросом. <...> Однако
вопросу
рационального
использования
арбузов
внимание
практически не уделялось. <...> Одним из основных путей переработки арбузов представляется
. получение их них плодового спирта с применением оборудования для
переработки
плодового
сырья (тыквы). <...> Перспективным
решением
возникшей проблемы может быть разработка технологии арбузных
дистиллятов, представляющих собой арбузные спирты, с последующей
выработкой крепкого напитка. <...> Переработка сброженного арбузного сока с
целью получения ректификованного оптового спирта не представляется
выгодной из-за больших энергозатрат. <...> Изучению вопроса получения
крепкого напитка из арбузов внимание практически не уделялось, состав и
свойства
современного
арбузного
сока,
бражки," спирта-сырца. и
дистиллята не изучены, нормативная документация отсутствует, методы
технохимического контроля нуждаются в доработке или адаптации. <...> КубГТУ по программе «Совершенствование технологии
виноградных, плодово-ягодных напитков и вин». <...> Для ее достижения решались следующие задачи:
- изучение химического состава арбузного сока;
- выбор и обоснование оптимальных режимов <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_КРЕПКИХ_НАПИТКОВ_ИЗ_НЕТРАДИЦИОННОГО_ЯГОДНОГО_СЫРЬЯ.pdf
На правах рукописи
КУЗИЛОВ МАЛХАЗ ВЛАДИМИРОВИЧ
т
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ
НЕТРАДИЦИОННОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Специальность 05.18.01—Технология обработки, хранения и
. переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертацннна соискание ученой степени
кандидата технических наук
Краснодар - 2003
Стр.1