№ 2 М.М. Раевская, Л.Н. Киселева ИСПАНСКАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Статья посвящена исследованию подходов к изучению гастрономического кода культуры в общей взаимосвязи материального, духовного, поведенческого и организационного аспектов культуремы еды как элемента социокультурной идентичности. <...> В статье рассматриваются испанские народные пословицы и поговорки как один из важных интересных источников информации относительно гастрономических вкусов и предпочтений испанского сообщества. <...> Ключевые слова: гастрономический код культуры, социокультурная идентичность, культурема еды, гастрономическая рефлексия, гастика. <...> В последнее время появилось значительное количество работ, посвященных гастрономическому коду той или иной культуры, в которых гастрономическая система нации позиционируется как важный компонент национальной идентичности1. <...> Непосредственно связанная с гастикой ольфакция как наука о языке и смыслах запахов также влияет на формирование у членов Раевская Марина Михайловна — докт. филол. наук, профессор, зав. кафедрой испанского языка факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. <...> 77 того или иного этноса некоей психологической зависимости от привычного запаха, возникающей в результате традиционной повседневной кулинарной практики. <...> По словам С.Т. Махлиной, «у вкуса и обоняния одна природа»3, поэтому имеет смысл рассматривать эти две ипостаси как стороны одной и той же медали, — гастрономической в проекции на менталитет культуры, практикующей данную традицию. <...> «Гастрономическая» тема как раздел национальной бытовой культуры, входящей в социокультурный компонент при изучении любого иностранного языка, должна стать обязательной в процессе преподавания культуры повседневности того или иного социума. <...> Солер-Эспиауба5 утверждают, что тему гастрономии нельзя игнорировать при обучении иностранному <...>