Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация  / №2 2015

КОДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ В КОНТЕКСТЕ НАРРАТИВНЫХ ТЕКСТОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЗагрязкина
Страниц26
ID353586
АннотацияВ статье рассматриваются представления о французской кухне, выраженные сквозь призму нарративных текстов — произведений великих кулинаров и шеф-поваров, поваренных книг, художественной литературы, туристических буклетов и учебных материалов. Исследуются высокая, региональная, «новая» и повседневная кухни и стоящие за ними ценности.
Загрязкина, Т.Ю. КОДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ В КОНТЕКСТЕ НАРРАТИВНЫХ ТЕКСТОВ / Т.Ю. Загрязкина // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация .— 2015 .— №2 .— С. 51-76 .— URL: https://rucont.ru/efd/353586 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Загрязкина КОДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ В КОНТЕКСТЕ НАРРАТИВНЫХ ТЕКСТОВ В статье рассматриваются представления о французской кухне, выраженные сквозь призму нарративных текстов — произведений великих кулинаров и шеф-поваров, поваренных книг, художественной литературы, туристических буклетов и учебных материалов. <...> The article considers the notions of the French cuisine, expressed through the prism of narrative texts: works of great culinary experts and chefs, cookery books, fiction, tourist booklets and teaching materials. <...> Haute cuisine, regional, “new” and everyday cuisine and values behind them are being considered. <...> Мнение, что именно кухня является визитной карточкой повседневной культуры Франции, уже давно стала общим местом и на первый взгляд не нуждается в уточнении. <...> Леви-Строc полагал, что кухня — знаковая система, в которой закодированы смыслы, позволяющие обозначить часть того, чем является общество1. <...> Введение в структурный анализ повествовательных текстов // Зарубежная эстетика и теория литературы XIX–XX вв. <...> Многие из них отражены и/или сформированы в контексте повествовательных (нарративных) текстов — устных (рассказов, впечатлений, воспоминаний) и письменных, среди которых произведения великих кулинаров и шеф-поваров, поваренные книги, художественная литература, туристические проспекты и даже учебные материалы. <...> Действительно, в наше время ни один учебник французского языка не обходится без раздела о французской кухне, приготовление местного блюда входит в программу лингвистических стажировок, а предложения по дегустации сыров и вин стали неотъемлемой частью любого туристического буклета. <...> Знаменитые французские кулинары всех времен не только создавали рецепты и кулинарные книги, но и формировали отношение к гастрономии как к важному делу — во-первых, и как к проявлению истинно «французской тонкости» (А. <...> В известной степени можно сказать, что в представлениях многих людей французская кухня — это квинтэссенция Кухни вообще, подобно тому как французская мода является олицетворением Моды. <...> Introduction: Discours sur les langues <...>