Артериальная Гипертензия / Arterial’naya Gipertenziya / Arterial Hypertension ISSN 1607-419X ISSN 2411-8524 (Online) УДК 616.12-008.331.1-07:159.938.252 Экспресс-метод определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у людей В. П. Куликов 1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства 1 здравоохранения Российской Федерации, Барнаул, Россия 2 Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул» Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Барнаул, Россия , П. П. Трегуб 1 А. И. Мирошниченко 2 , И. В. Осипова 1 , А. В. Алексенцева 1 , контактная информация: Трегуб Павел Павлович, ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, пр. <...> На сегодняшний день хорошо изучена реакция артериального давления на повышенное потребление поваренной соли, что является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и прежде всего — артериальной гипертензии (АГ). <...> Оценку уровня потребления натрия с пищей проводят, как правило, путем определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС). <...> Однако существующие способы оценки потребления натрия с пищей сложны для использования в практике. цель исследования — создание экспресс-метода определения ПВЧПС, доступного для клинического применения. материалы и методы. <...> Первый этап исследования заключался в сравнении разрабатываемого экспресс-метода с тест-полосками (12 или 3) и метода Henkin (12 растворов хлорида натрия) при участии здоровых добровольцев. <...> Второй этап исследования включал определение ПВЧПС с использованием 12 тест-полосок у 40 мужчин с маскированной АГ (1-я группа — АГ) и у 59 мужчин без диагностированных ССЗ (2-я группа — здоровые). <...> Экспресс-метод с применением тест-полосок соответствует оригинальной методике Henkin, прост в исполнении и может быть проведен с использованием 12 или 3 тест-полосок. <...> ПВЧПС <...>