Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №3 2016

Наследие «дилетанта» (30,00 руб.)

0   0
Первый авторФочкин Олег
ID352932
АннотацияЕго имя сегодня известно только специалистам, хотя заслуживает гораздо большего. В марте этого года библиографу, коллекционеру, историку литературы Григорию Николаевичу Геннади исполняется 190 лет. Чем не повод вспомнить об этом неординарном человеке?
Фочкин, О. Наследие «дилетанта» / О. Фочкин // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2016 .— №3 .— С. 3-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/352932 (дата обращения: 25.04.2024)

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ КНИГ Наследие «дилетанта» Его имя сегодня известно только специалистам, хотя заслуживает гораздо большего. <...> В марте этого года библиографу, коллекционеру, историку литературы Григорию Николаевичу Геннади исполняется 190 лет. <...> Григорий Геннади родился 18 (30) марта 1826 года в Санкт-Петербурге. <...> В историю российской культуры он вошел под псевдонимом Григорий Книжник. <...> Во всяком случае, сын и внук его считали себя по крови греками (этот род пресекся в третьем поколении). <...> Получив по выслуге лет чин, дающий право на российское дворянство, Александр Геннади приобрел его в 1810 году. <...> Сын его, Николай Александрович, которому он дал хорошее образование, унаследовал от новоиспеченного дворянина большое состояние: помимо всякого другого недвижимого и движимого имущества – 20 тысяч десятин земли и поместье – село Юшино Сычевского уезда Смоленской губернии, в котором молодой наследник вскоре завел библиотеку, которую стал активно пополнять. <...> Николай Александрович служил переводчиком в канцелярии Министерства иностранных дел. <...> В 1820-х годах он вышел в отставку в чине коллежского советника, после чего жил преимущественно в Москве, где владел домом в Колпачном переулке. <...> В отцовском имении и прошло детство мальчика. <...> Там же в уездном училище получил он начальное образование, а затем воспитывался в Москве, в образцовом частном пансионе Леопольда Чермака, в котором несколько ранее учились братья Достоевские. <...> Григорович, также учившийся в этом пансионе, писал, что «лица, вышедшие из пансиона Чермака, отличались замечательною литературною подготовкою и начитанностью». <...> После чего поступил на юридический факультет сначала Московского (1843), а затем Петербургского 46 ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ МАРТ 2016 ЧИ Ч 2) Историю Петра I для детей или, по крайней мере, юности его до самодержавного воцарения; 3) Издать сказочный сборник русских и иностранных сказок; 4) Биографии государственных мужей России; 5) Книжку для чтения в народных <...>