Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 683131)
Контекстум

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПЕРЕСАДИНА ВИКТОРИЯ РАФАИЛОВНА
ИздательствоМ.: ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН
Страниц26
ID35289
АннотацияЦель и задачи исследования. Целью работы являлось многоуровневое изучение особенностей влияния пищевых антиоксидантов на состояние системы антиокислительной защиты организма. В соответствии с этим предполагалось решить следующие задачи: 1. Исследовать антиоксидантные и антиатерогенные свойства комплекса изофлавонов сои и селена in vitro на моделях культур клеток интимы аорты и макрофагов человека. 2. Оценить состояние системы АОЗ в различных органах крыс при экспериментальной алиментарной гиперлипидемии с включением в рацион комплекса изофлавонов сои.
ПЕРЕСАДИНА, В.Р. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК / В.Р. ПЕРЕСАДИНА .— Москва : ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН, 2004 .— 26 с. — URL: https://rucont.ru/efd/35289 (дата обращения: 09.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

S-23 Ы На правах рукописи ПЕРЕСАДИНА ВИКТОРИЯ РАФАИЛОВНА ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 03.00.04 - Биохимия Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Москва - 2004 Работа выполнена в ГУ НИИ питания РАМН ' (директор - академик РАМН, профессор Тутельян Виктор Александрович) Научные руководители: доктор биологических наук Васильев Андрей Валериевич доктор медицинских наук, профессор Погожева Алла Владимировна Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Сапрыгин Дмитрий Борисович кандидат медицинских наук, доцент Ройтман Александр Польевич Ведущая организация: ГУ НИИ биомедицинской химии им. <...> Одной из важнейших защитных систем организма яв ляется антиокислительная, предохраняющая от токсического действия активных метаболитов кислорода. <...> Система антиокислительной защиты (АОЗ) обеспечива ет механизм контроля над протеканием окислительно-восстановительных про цессов и метаболизмом побочных продуктов окисления в организме, а также коррекцию нарушений, вызванных свободнорадикальным окислением [Забровская И.А. и др., 1995, Владимиров Ю.А., 1998, Hogg N.. <...> Это приводит к нарушению в системе АОЗ, дисбалансу окислительных - антиокислительных процессов и развитию окислительного стресса [Меерсон Ф.З., 1988, Sies H., 1991, Зенков и др., 2001]. <...> Обеспеченность организма пищевыми антиоксидантами в значительной степени определяет функциональное состояние системы АОЗ. <...> Особое внимание исследователей среди со единений этого класса в настоящее время привлекают изофлавоны, основными представителями, которых являются даидзеин и генистеин из соевых бобов [Тутельян В.А. и др., 2002, Setchell К., Cassidy А., 1999, Anderson J.W. et al., 1999, Setchell K. et al., 2001, Rishi R., 2002, Clarkson Т., 2002]. <...> В ряде исследований in vitro выявлены антиоксидантные свойства изофлавоноа <...>
ИССЛЕДОВАНИЕ_ВЛИЯНИЯ_ПИЩЕВЫХ_АНТИОКСИДАНТОВ_НА_СОСТОЯНИЕ_СИСТЕМЫ_АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ_ЗАЩИТЫ.pdf
S-23 Ы На правах рукописи ПЕРЕСАДИНА ВИКТОРИЯ РАФАИЛОВНА ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 03.00.04 - Биохимия Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Москва - 2004
Стр.1