Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Кис-кис

0   0
Первый авторЧарская Лидия Алексеевна
Страниц9
ID3520
Аннотация"Из сборника ""Проблемы любви"""
Кому рекомендованоДругие рассказы
Чарская, Л.А. Кис-кис : Рассказ / Л.А. Чарская .— 1903 .— 9 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И выхватив из рук расторопной горничной накаленные щипцы, хорошенькая "премьерша" провинциальной драматической труппы принялась немилосердно палить густую белокурую челку. <...> Даша засуетилась, ища карандаш, а хорошенькая "премьерша", полуодетая, в нарядной нижней юбочке и батистовой распашонке для грима, проводила по губам едкой палочкой кровавого кармина. <...> В уборной, как и во всех уборных провинциальных театров, пахло духами, клеем и папиросами. <...> Елена Александровна Танина, или просто "Кис-кис", как ее называли все окружающее за ее "кошачий" характер, отлично сознавала неотразимую силу этих глаз и безбожно пользовалась ими. <...> - Талантливая! - без запинки ответил Горский, стойко выдерживая ее взгляд. <...> Горский, сидя верхом на стуле, курил и смотрел на нее. <...> Эти три вещи были, по его мнению, необходимыми для актрисы. <...> К тому же Киска считалась самой "шикарной" между ними и выцарапала бы ему глаза за измену. <...> Когда он увидел эту новую дебютантку, с ее черными звездами, вместо глаз, и бархатнострастным голосом, врывающимся в самую душу, он невольно сравнивал ее с Киской и не в пользу последней. <...> Но когда она появилась в первом акте пресловутой Зандой, заигранной всеми провинциальными героинями, эффектная в красном облаке тюля, с чисто цыганскими глазами, Горский понял, что она и красавица и талант на диво. <...> Поняла и провинциальная публика, проводившая новую актрису дружными аплодисментами. <...> Дебютантка, высокая, немного полная девушка, прекрасно нагримированная, с темными, немного мрачными глазами, была еще очень молода, несмотря на некоторую громоздкость фигуры. <...> Горский говорил ей что-то, стоя рядом у кулисы. <...> Начинается!" - мелькнула в ее головке, но овладев собой, она подошла к дебютантке и спросила ее с любезной улыбкой: - Что, боитесь? <...> Публика любила Танину за хорошенькое личико, за подкупающую веселость, за милое щебетанье веселых и трогательно грустных ролей. <...> Теперь <...>
Кис-кис.pdf
Л.Чарская. Проблемы любви: Рассказы о женском сердце -- СПб.: П.П.Сойкин, 1903 -- 156с. (изд 1-е.) -- (Приложение к журналу "Европейская жизнь и Россия".) Scan, OCR, SpellCheck: Carina, 2009г Кис-кис. I. - Через пять минут начало... Божественная, готовы? - Ладно, проваливайте. - Серьезно - начало. - Ну, так и начинайте... - Так вы же во втором явлении. - Ну, во втором... - Так, как же? - А пойдите вы к черту! Даша, щипцы! И выхватив из рук расторопной горничной накаленные щипцы, хорошенькая "премьерша" провинциальной драматической труппы принялась немилосердно палить густую белокурую челку. Елена Александровна, можно? - раздалось за дверью. - Вы, Томилин? - встрепенулась она. - Я. - И я, Кузьмин, - прибавил другой голос. - Ну, тогда нельзя! - Да почему же, божественная? - Надоели. - А Томилину можно? - ехидничал тот же голос за дверью. - Как всегда. - Вот погодите-ка, я Максиньке насплетничаю. - Можете! Даша, карандаш! Да где же карандаш, черт возьми! Даша засуетилась, ища карандаш, а хорошенькая "премьерша", полуодетая, в нарядной нижней юбочке и батистовой распашонке для грима, проводила по губам едкой палочкой кровавого кармина. В уборной, как и во всех уборных провинциальных театров, пахло духами, клеем и папиросами. Дешевенький ковер, превратившийся, за давностью времени, из голубого в зеленый, покрывал пол. В углу приютился туалет, обитый кисеей, с разбросанными по ней голубыми бантами. На туалете стояло овальное "собственное" зеркало, отражавшее хорошенькое и подвижное лицо хозяйки с лукавовзыскивающими глазами. Елена Александровна Танина, или просто "Кис-кис", как ее называли все окружающее за ее "кошачий" характер, отлично сознавала неотразимую силу этих глаз и безбожно пользовалась ими. Но сегодня ей было не до того. Сегодня чудесные глаза не играли... Она злилась... - Киска, можно? - послышался за дверью знакомый голос. - Это ты? Входи, входи, голубчик, - говорила она, и в тоже время подправляла левую бровь, подчерненная несколько больше правой. - Кис-кис, ты еще не готова! И молодой, очень красивый, благодаря эффектному гриму и блестящим глазам актера, с развязностью близкого вошел в уборную. - Максинька, милый! Ловким, кошачьим движением она закинула ему руку на шею и, не стесняясь присутствия горничной, прильнула к нему, глядя на него снизу вверх своими искусно подведенными глазами. Стоя она была еще эффектнее. Маленькая, хрупкая и изящная, как дорогая статуэтка, она походила больше на ребенка, нежели на тридцатилетнюю женщину, имевшую десятилетнего сына, гдето далеко на руках родственников. Впрочем, она не скрывала ни ребенка, ни возраста - напротив бравировала ими, сознавая свою силу и моложавость. - О, какая же ты прелесть сегодня! - вырвалось у актера.
Стр.1