Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472963)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Жужу

0   0
Первый авторЧарская Лидия Алексеевна
Страниц2
ID3517
Кому рекомендованоРассказы для детей
Чарская, Л.А. Жужу : Рассказ / Л.А. Чарская .— 1914 .— 2 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Жужу //Задушевное слово (журнал для младшего возраста) - Пг-М.: т-во О. <...> Ах, как тосковала бедная Таля, уезжая из милой России! <...> Сколько близких, дорогих существ оставалось там у девочки. <...> Самый близкий и самый дорогой - это папочка, затем няня Силантьевна, вынянчившая не только саму Талю, но и мамочку, когда мамочка была в её, Талином, возрасте. <...> И, наконец, Жужу - милый, черномазенький, славный пуделек с кудрявой шерстью и черными круглыми глазенками, лучший товарищ Талиных игр. <...> Таля в каждом письме папе делала такие приписки Жужу: "Милый Жужу, будь умный и паинька без меня дома. <...> Здесь такие высокие горы и синее, синее озеро. <...> Таля" Папа, очевидно, читал письма к Жужу, потому что отвечал Тале от имени собачки. <...> Посылал приветствия и поклоны, а иногда отпускал такие шутки в ответных письмах, что Таля, читая их, хохотала до слез. <...> Весь ноябрь в Швейцарии, там где поселилась Таля со своей мамой, стоял ясный и веселый, точно весна на далекой Талиной родине. <...> Дождь лил непрерывно, на горах бушевали снежные метели. <...> И здесь гуляли на свободе ветры, и красивое синее озеро постоянно волновалось и билось о берег пенистыми волнами. <...> Маленькая швейцарка Лоло, дочь содержательницы пансионата, в котором жила Таля с мамочкой, приходила ежедневно с самого утра играть к Тале. <...> Но теперь эти игры происходили в комнате, а не в саду пансионата, не на берегу озера, как это бывало раньше. <...> Лоло объясняла Тале, что на одной из гор стоит старый монастырь и что, когда в горах начинаются бури, в монастыре целую ночь звонят в огромный звонкий колокол. <...> Их кормят там, оставляют до утра, высушивают их одежды. <...> Все это очень нравилось Тале, и она теперь непрерывно играла "в монастырь". <...> Таля звонила в мамин колокольчик, представляя собой и колокол, и монастырскую братию, и самый монастырь, а Лоло была заблудившимся путешественником. <...> Правда, самой елки мы не достали, но это ничего. <...> - Тем более приду, что моя мама приготовила тебе подарок. <...> - Как жаль, - ответила, вздохнув <...>
Жужу.pdf
Стр.1
Жужу.pdf
Л.Чарская.Жужу //Задушевное слово (журнал для младшего возраста) - Пг-М.: т-во О.Вольф, 1914. - No 5 Scan, OCR, SpellCheck: Kapti, 2009г Л.Чарская Жужу I. Таля всю весну, лето и осень болела, и доктора посоветовали мамочке отвезти ее на зиму в Швейцарию. Ах, как тосковала бедная Таля, уезжая из милой России! Еще бы! Сколько близких, дорогих существ оставалось там у девочки. Самый близкий и самый дорогой - это папочка, затем няня Силантьевна, вынянчившая не только саму Талю, но и мамочку, когда мамочка была в её, Талином, возрасте. И, наконец,Жужу - милый, черномазенький, славный пуделек с кудрявой шерстью и черными круглыми глазенками, лучший товарищ Талиных игр. Таля в каждом письме папе делала такие приписки Жужу: "Милый Жужу, будь умный и паинька без меня дома. Я часто думаю о тебе. Здесь такие высокие горы и синее, синее озеро. А трава и цветы растут даже зимой, на воздухе. Целую твою мордочку чумазенькую. Таля" Папа, очевидно, читал письма к Жужу, потому что отвечал Тале от имени собачки. Посылал приветствия и поклоны, а иногда отпускал такие шутки в ответных письмах, что Таля, читая их, хохотала до слез. II. Весь ноябрь в Швейцарии, там где поселилась Таля со своей мамой, стоял ясный и веселый, точно весна на далекой Талиной родине. Но наступил декабрь, и сразу стало нехорошо. Дождь лил непрерывно, на горах бушевали снежные метели. Ветер грозно завывал в трубе камина... Внизу, в долине, было так неприветливо, сыро и холодно. И здесь гуляли на свободе ветры, и красивое синее озеро постоянно волновалось и билось о берег пенистыми волнами. Маленькая швейцарка Лоло, дочь содержательницы пансионата, в котором жила Таля с мамочкой, приходила ежедневно с самого утра играть к Тале. Но теперь эти игры происходили в комнате, а не в саду пансионата, не на берегу озера, как это бывало раньше. Лоло объясняла Тале, что на одной из гор стоит старый монастырь и что, когда в горах начинаются бури, в монастыре целую ночь звонят в огромный звонкий колокол. Звон привлекает заблудившихся путников. Они приходят в монастырь. Их кормят там, оставляют до утра, высушивают их одежды. Все это очень нравилось Тале, и она теперь непрерывно играла "в монастырь". Таля звонила в мамин колокольчик, представляя собой и колокол, и монастырскую братию, и самый монастырь, а Лоло была заблудившимся путешественником. Это выходило очень весело и интересно. III. - Сегодня у нас в России сочельник. Украшают елку, зажигают на ней огни. Хочешь, приходи сегодня вечером к нам. Мамочка обещала мне устроить нынче елку. Правда, самой елки мы не достали, но это ничего. Мамочка обещала украсить маленькое померанцевое деревцо. Ты придешь, Лоло? - говорила Таля своей маленькой подруге. - Конечно, конечно! - весело согласилась та. - Тем более приду, что моя мама приготовила тебе подарок. - Какой подарок? - удивилась Таля.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически