Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468702)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Дочь лесного царя

0   0
Первый авторЧарская Лидия Алексеевна
Страниц6
ID3514
Кому рекомендованоСказки
Чарская, Л.А. Дочь лесного царя : Рассказ / Л.А. Чарская .— 1915 .— 6 с. — Сказки

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дочь лесного царя//Задушевное слово (журнал для старшего возраста) - Пг-М.: т-во О. <...> Радостное солнышко проникает под густо разросшиеся шатры деревьев, играет на изумрудной травке, дивно прыгает золотистыми зайчиками по хрустальной поверхности большого лесного озера. <...> Легкий ласковый ветер чуть рябит эту хрустальную гладь. <...> А над озером трещат кузнечики, да голосистые пташки выводят свою незамысловатую песнь: чилик-чилик... чик-тик-чик, чилик-чилик-тик-тик. <...> И так без конца льются веселые и звонкие трели. <...> - Наберись терпения на час, золотая моя царевна, лесная птичка моя! <...> Кроватка эта подвешена под густым навесом столетнего дуба и укрыта им от палящих солнечных лучей. <...> И сама маленькая царевна Лея, дочь лесного царя Волда и царицы русалок большого озера Ненифары, очень мало похожа на других детей. <...> У маленькой лесной красавицы совсем смуглое, без тени румянца, личико, зеленые, напоминающие своим цветом свежую молодую листву деревьев, кудри и глаза, всегда блестящие, всегда сверкающие как звезды. <...> На её смуглом тельце накинута тонкая сорочка, сотканная из паутины. <...> Поверх этой сорочки старая нянька-лесовичка накинула на свою питомицу легкое воздушное платье из лепестков розового шиповника. <...> А голые ножки царевны обуты в крошечные сандалии, сделанные из пушистой шкурки крота. <...> Умыв смуглое лицо царевны студеной водой из бьющего здесь же, поблизости, родника и накормив ее цветочным медом и свежей лесной земляникой, няня-лесовичка отпустила маленькую царевну бегать и резвиться в лесу. <...> Из-под шатра старого, векового дуба, где находилась её спальня, царевна Лея помчалась вприпрыжку в покои отца. <...> Зеленая пушистая борода доходила ему до пояса, а на голове красиво высилась царская корона, свитая из дубовых листьев. <...> Вертлявые лесовики с козлиными ногами, хвостами и рожками в почтительном молчании созерцали своего повелителя. <...> Глянь-ка на небо, солнышко-то уж высоко-высоко поднялось, пока ты спала. <...> А когда оно опустится <...>
Дочь_лесного_царя.pdf
Л.Чарская. Дочь лесного царя//Задушевное слово (журнал для старшего возраста) - Пг-М.: т-во О.Вольф, 1915. - No49-52 Scan, OCR, SpellCheck: Kapti, 2009г Л. Чарская. Дочь лесного царя. Сказка I. Хорошо в лесу! Пахнет зеленой смолистой хвоей, пахнет белыми ландышами и свежим весенним мхом. Радостное солнышко проникает под густо разросшиеся шатры деревьев, играет на изумрудной травке, дивно прыгает золотистыми зайчиками по хрустальной поверхности большого лесного озера. Легкий ласковый ветер чуть рябит эту хрустальную гладь. Набежит, наморщит прозрачное зеркало вод, и умчится дальше в лесную чащу заигрывать с зелеными листочками и нежными былинками. А над озером трещат кузнечики, да голосистые пташки выводят свою незамысловатую песнь: чилик-чилик... чик-тик-чик, чилик-чилик-тик-тик. И так без конца льются веселые и звонкие трели. Нет слов - хорошо в лесу. II. - Нянька, одеваться!Живее! - Проснулась, моя ягодка! Проснулась, пташка моя! - Какой нынче денечек-то? А, нянька? - Да уж такой светлый, такой радостный, какой только твоей душеньке может быть угоден. А наши еще не возвращались с добычей? - Нет, ягодка. До ночи, сама ведаешь, и ждать их нельзя. - Ой, долго ждать до ночи, нянька. Уж и не знаю, как проживу этот день. - Наберись терпения на час, золотая моя царевна, лесная птичка моя! Небось, за играми, да забавами и не заметишь, как промчится денек. Это говорит древняя-древняя старуха, с морщинистым темным лицом и седыми, как лунь космами, наклоняясь над кроваткой только что проснувшейся девочки. Кроватка эта подвешена под густым навесом столетнего дуба и укрыта им от палящих солнечных лучей. Она вовсе не походит на обыкновенную кровать других детей. Она вся сплетена из гибких ивовых веток, перемешанных с белыми колокольчиками ландышей и лиловыми головками фиалок. Вместо перины - на ней подстилка из мягкого-мягкого мха. Такой же мох, покрытый лепестками ромашки, заменяет подушку. А покрывалом служат разноцветные крылья бабочек, связанные вместе и искусно подобранные по цвету и тонам. И сама маленькая царевна Лея, дочь лесного царя Волда и царицы русалок большого озера Ненифары, очень мало похожа на других детей. У маленькой лесной красавицы совсем смуглое, без тени румянца, личико, зеленые, напоминающие своим цветом свежую молодую листву деревьев, кудри и глаза, всегда блестящие, всегда сверкающие как звезды.
Стр.1