Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Грани  / № 124 1982

От редакции (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРедакция
Страниц7
ID350439
АннотацияПриведена краткая биография генерал-майора Петра Семеновича Махрова - начальника штаба Вооруженных сил на юге России (1916 г.)
Редакция. От редакции / Редакция // Грани .— 1982 .— № 124 .— С. 183-189 .— URL: https://rucont.ru/efd/350439 (дата обращения: 04.05.2024)

ДОКУМЕНТЫ Секретный доклад генерала Махрова ОТ РЕДАКЦИИ Публикуемый впервые, с любезного разрешения директора Гуверского института изучения войны, революции и мира, секретный доклад начальника штаба Вооруженных сил на юге России генералмайора П. С. Махрова представляет, на наш взгляд, настолько интересный и важный для истории Белого движения документ, что мы считаем необходимым дать краткую справку о его авторе. <...> Генерал-майор генерального штаба Петр Семенович Махров родился 1 сентября 1876 г. Окончив Виленское пехотное юнкерское училище, он вышел подпоручиком в 1897 г. в 117-й Ярославский полк. <...> В 1907 г. окончил по первому разряду Николаевскую академию генерального штаба. <...> Затем занимал ряд штабных должностей в 4-й кавалерийской и 13-й пехотной дивизиях, а со временем — в штабе Виленского военного округа. <...> В начале первой мировой войны, тогда — подполковник генерального штаба, Махров был назначен на ответственную должность начальника оперативного отдела штаба 8-й армии генерала Брусилова и оставался в этой должности уже в чине полковника (в этот чин он был произведен 6 декабря 1914 г. внеочередно, за заслуги) до 31 августа 1916 г. Его участие в разработке операций во время Галицийской битвы 1914 года и особенно во время „Брусиловского", Луцкого прорыва в 1916 г. было отмечено многочисленными наградами. <...> Несомненно, в этот период полковник Махров близко познако183 милея со многими выдающимися деятелями Белого движения, в частности, с будущим донским атаманом ген. <...> Калединым, принявшим от Брусилова 8-ю армию 17 марта 1916 г., когда последний был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. <...> Деникина, назначившего его своим начальником штаба в 1920 г., полковник Махров хорошо знал еще раньше, когда они оба служили в штабе 8-й армии (Деникин — в качестве дежурного генерала) . <...> Очевидно, Махров и далее оставался почти в ежедневном контакте по службе с ген. <...> Деникиным, когда последний стал начальником 4-й („Железной") стрелковой <...>