Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вопросы диетологии  / №4 2015

Метаболический синдром: современные представления, критерии диагностики и принципы диетотерапии (176,00 руб.)

0   0
Первый авторШарафетдинов
АвторыЗейгарник М.В., Каганов Б.С., Сафронова А.Н., Юдочкин А.В., Зуглова Е.А.
Страниц11
ID349536
АннотацияМетаболический синдром (МС) в настоящее время привлекает существенное внимание в связи с его значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений. МС характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину с развитием компенсаторной гиперинсулинемии, что в конечном итоге приводит к развитию нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензии. Многочисленными исследованиями показано, что фактор питания наряду с генетической предрасположенностью, возрастом, низкой физической активностью, курением, стрессом играет важную роль в развитии инсулинорезистентности (ИР). В литературе широко обсуждается вопрос о роли отдельных пищевых веществ и диетического рациона в целом в развитии ИР и возможном улучшении чувствительности к инсулину при целенаправленном изменении структуры питания. Калорическая редукция диеты и коррекция массы тела являются эффективным методом воздействия на периферическую ИР и гиперинсулинемию. Применение высокобелковой гипокалорийной диеты приводит к более значимому снижению уровня глюкозы, триглицеридов и жировой массы тела при меньшем снижении тощей массы тела по сравнению со стандартными гипокалорийными диетами.
Метаболический синдром: современные представления, критерии диагностики и принципы диетотерапии / Х.Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопросы диетологии .— 2015 .— №4 .— С. 1-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/349536 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

4–13 Метаболический синдром: современные представления, критерии диагностики и принципы диетотерапии Х. <...> Н.И.Пирогова, Москва, Российская Федерация; 4 5 Медицинская клиника «Питание и здоровье», Москва, Российская Федерация; Городская клиническая больница №64 Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Российская Федерация Метаболический синдром (МС) в настоящее время привлекает существенное внимание в связи с его значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений. <...> МС характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину с развитием компенсаторной гиперинсулинемии, что в конечном итоге приводит к развитию нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензии. <...> В литературе широко обсуждается вопрос о роли отдельных пищевых веществ и диетического рациона в целом в развитии ИР и возможном улучшении чувствительности к инсулину при целенаправленном изменении структуры питания. <...> Калорическая редукция диеты и коррекция массы тела являются эффективным методом воздействия на периферическую ИР и гиперинсулинемию. <...> Применение высокобелковой гипокалорийной диеты приводит к более значимому снижению уровня глюкозы, триглицеридов и жировой массы тела при меньшем снижении тощей массы тела по сравнению со стандартными гипокалорийными диетами. <...> Ключевые слова: белковые заменители пищи, гипокалорийная высокобелковая диета, метаболический синдром, протеиновые коктейли Metabolic syndrome: modern ideas, diagnostic criteria and principles of diet therapy Kh.Kh.Sharafetdinov1,2 , M.V.Zeygarnik3,4 1Research Institute of Nutrition, Moscow; 2Russian Medical Academy of Post-Graduate Education, Moscow; 3N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow; 4Medical Clinic «Nutrition and Health», Moscow; 5City Clinical Hospital No 64, Moscow Department of Health Metabolic syndrome (MS) currently draws much attention because of its high prevalence, continuous growth of the number of patients and a high incidence of cardiovascular complications. <...> MS is characterized by increased mass of visceral fat, decreased insulin sensitivity of <...>