ВСЕРОССИ ИСК Ий НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
(ВИЖ)
На правах рукописи
Кушуков Гинаят Саниязович
. ВЛИЯНИЕ ОТКОРМА КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА НА
МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА
06.02.04 - Частная зоотехния; технология производства
продуктов животноводства
А В ТОР Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных
.Наук <...> Дубровшш Московской области
1993
Работа выполнена в отдела технологии производства говядины
I
Всероссийского научно-исследовательского t:института животноводства.
t
••: Научный руководитель - заслуженный деятель науки РФ, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор <...> В комплексе мер, направленных на увеличе
ние производства мяса решаюшее зкачение имеет повышение интенсив
ности- выращивания и откорма молодняка и выбракованного взрослого
скота, особенно коров. <...> Важным резервом получения говядины является также разовое ис
пользование сверхремонтных телок для дополнительного получения
молодняка с применением системы "корова-теленок" с последушим от
кормом первотелок после отъема телят и реализацией их на мясо. <...> Таким образом, организация откорма коров является эффектив
ным средством повышения мясной продуктивности, направленным на*
решение важной народно-хозяйственной задачи-увеличения производ
ства и улучшения качества говядины»
Цель и задачи исследований. <...> Целью этой.работы является опре
деление сравнительной эффективности откорма-коров-первотелок пос
ле, отъема телят и выбракованных взрослых'коров;
Дня решения
этой задачи в работе были поставлены на изучение
следующие вопросы:
- изучить изменение кивой массы, коров-первотелок после отъе
ма телят и взрослых коров за период откорма;
- определить изменения показателей мясной продуктивности до
и после откорма по данным контрольных убоев;
- исследовать изменения <...>
ВЛИЯНИЕ_ОТКОРМА_КОРОВ_РАЗНОГО_ВОЗРАСТА_НА_МЯСНУЮ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_И_КАЧЕСТВО_МЯСА.pdf
ВСЕРОССИ ИСК Ий НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
(ВИЖ)
На правах рукописи
Кушуков Гинаят Саниязович
. ВЛИЯНИЕ ОТКОРМА КОРОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА НА
МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА
06.02.04 - Частная зоотехния; технология производства
продуктов животноводства
А В ТОР Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных
.Наук
п. Дубровшш Московской области
1993
Стр.1