ОБЗОР Том 16, № 5 / 2010 Некоторые молекулярные аспекты инсулинорезистентности О.М. Драпкина, Ю.О. Шифрина Первый Московский государственный медицинский университет им. <...> И.М. Сеченова, клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. <...> В.Х. Василенко (директор клиники — доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН В.Т. <...> Резюме Цель обзора — охарактеризовать молекулярные механизмы инсулинорезистентности. <...> Инсулинорезистентность определяется как нарушенный метаболический ответ на экзогенный или эндогенный инсулин. <...> Инсулинорезистентность приводит к повышению уровня инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы. <...> Механизм развития инсулинорезистентности до конца не расшифрован. <...> Нарушения, приводящие к инсулинорезистентности, могут происходить на следующих уровнях сигнального пути инсулина: пререцепторном (аномальный инсулин), рецепторном (снижение количества или аффинности рецепторов), на уровне транспорта глюкозы (снижение количества молекул GLUT4) и пострецепторном (нарушения передачи сигнала). <...> Abstract The main objective of the article was to describe the molecular mechanisms of insulin resistance. <...> Insulin resistance is characterized by disturbance of the response on the action of external and internal insulin. <...> Insulin resistance causes increase of insulin level in blood plasma, as compared to the level of insulin that corresponds to the actual glucose level. <...> Disorders resulting in insulin resistance may occur at following levels of the metabolic pathway of insulin: pre-receptor (abnormal insulin), receptor, glucose transport level (decrease of the quantity of GLUT4), post-receptor (disturbance of signal transmission). <...> Введение Под термином «инсулинорезистентность» принято понимать снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточной концентрации, приводящее к хронической компенсаторной гиперинсулинемии. <...> Инсулин снижает уровень гликемии в первую очередь за счет усиления метаболизма глюкозы в инсулинчувствительных тканях (скелетной мускулатуре и жировой ткани), а также за счет ингибирования продукции глюкозы в печени. <...> При инсулинорезистентности вышеперечисленные органы <...>