~33$OJU
На правах рукописи
ХАРИСОВ МАРАТ МАНСУРОВИЧ
БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И
КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ У ЧИСТОПОРОДНОГО
СКОТА И ПОМЕСЕЙ БЕСТУЖЕВСКАЯ X АИРШИРСКАЯ
РАЗНОГО ГЕНОТИПА
Специальность: 06.02.01 - разведение, селекция, генетика и
воспроизводство сельскохозяйственных животных
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата биологических наук
Казань - 2003
Работа выполнена на кафедре генетики и селекции сельскохозяйственных
животных Казанской государственной академии ветеринарной медицины
им. <...> Основными белковомолочными продуктами являются сыр и творог. <...> Процесс их производства и получения высококачественного продукта
возможен лишь при условии, если молоко, направляемое на их выработку,
обладает способностью образовывать плотный казеиновый сгусток под
действием сычужного фермента или же молочнокислого брожения. <...> Другим важным технологическим свойством молока является
термоустойчивость, которая необходима при производстве стерилизованных
продуктов. <...> Среди факторов, влияющих на технологические свойства молока, ряд
авторов выделяют белковость, уровень отдельных фракций молочного белка,
генотип животного по отдельным локусам белков молока и их комплексный
генотип (Ng-Kwai-Hang K.F., 1994; Puhan Z., Jakob E., 1994; Хаертдинов Р.А. и
др., 2000; Афанасьев М.П., 1996; Сайфутдинов К.Ф., 1998; Закирова Г.М.,
2002). <...> По их данным следует, что эти факторы влияют на процессы
производства белковомолочных продуктов, а иногда определяют саму
возможность их получения. <...> В настоящее время в хозяйствах Татарстана проводится работа по
совершенствованию отечественного холмогорского и бестужевского скота
путём использования генофонда лучших молочных пород мира таких как
чёрно-пёстрая и красно-пёстрая голштинская и айрширская. <...> Для этого
требуется тщательный анализ продуктивности и качества <...>
СОСТАВ,_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_И_КАЧЕСТВО_МОЛОЧНОЙ_ПРОДУКЦИИ_У_ЧИСТОПОРОДНОГО_СКОТА_И_ПОМЕСЕЙ_БЕСТУЖЕВСКАЯ_X_АЙРШИРСКАЯ_РАЗНОГО_ГЕНОТИПА.pdf
~33$OJU
На правах рукописи
ХАРИСОВ МАРАТ МАНСУРОВИЧ
БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И
КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ У ЧИСТОПОРОДНОГО
СКОТА И ПОМЕСЕЙ БЕСТУЖЕВСКАЯ X АИРШИРСКАЯ
РАЗНОГО ГЕНОТИПА
Специальность: 06.02.01 - разведение, селекция, генетика и
воспроизводство сельскохозяйственных животных
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата биологических наук
Казань - 2003
Стр.1