№ 1 УДК 577.152.1 ВЛИЯНИЕ ЖЕЛАТИНЫ НА СВОЙСТВА ЛЮЦИФЕРАЗЫ СВЕТЛЯКОВ Luciola mingrelica Г.Ю. Ломакина, А.Е. Безруких, Н.Н. Угарова (кафедра химической энзимологии; е-mail: lomakinagalina@yahoo.com) Работа посвящена изучению АТФ-реагента, который содержит мутантную термостабильную люциферазу светляков Luciola mingrelica, люциферин, MgSO4, компоненты буферного раствора и стабилизаторы и широко используется для определения нано- и пикомолярных концентраций аденозин-5′-фосфата (АТФ) в различных биологических образцах. <...> Чувствительность определения АТФ (выше 0,96) не зависела от присутствия желатины и агрегатного состояния дисперсной системы. <...> Пределы обнаружения составляли 2⋅10–12, 7⋅10–13, 7⋅10–14 М АТФ при использовании АТФ-реагента в желатиновых пленках и в растворе в присутствии 5%-й желатины и в ее отсутствие соответственно. <...> Показано, что хранение АТФ-реагента при 22° в желатиновом геле не только сохраняет ферментативную активность, но и защищает фермент от бактериального загрязнения, следствием чего является потеря активности люциферазы. <...> Люцифераза светляков катализирует реакцию окисления субстрата (люциферина) кислородом воздуха в присутствии аденозин-5′-фосфата (АТФ) и ионов магния, которое сопровождается эмиссией видимого света – биолюминесценцией [1]. <...> Фермент имеет большое биоаналитическое значение, в частности, широко используется для быстрого количественного определения АТФ в интервале концентраций от микро- до пикомолярных [2]. <...> Анализируемые образцы помимо АТФ могут содержать различные белковые и небелковые компоненты, и очень важно установить, насколько эти компоненты влияют на свойства, стабильность и аналитические характеристики люциферазы. <...> В этой связи представляло интерес выяснить влияние такого белка как желатина на активность и стабильность люциферазы светляков. <...> Она способна образовывать термообратимые гидрогели [3], в пространственную структуру которых можно включить высоко- и низкомолекулярные компоненты <...>