Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник ОрелГАУ  / №6(57) 2015

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ И СМОРОДИНЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМакаркина М. А.
АвторыЯнчук Т. В., Павел А. Р., Соколова С. Е.
Страниц8
ID346252
АннотацияПоказана ценность плодов плодовых и ягодных культур для рациона человека. Обоснована необходимость селекции на улучшение химического состава плодов. Дана характеристика новых перспективных сортов, элитных и отборных форм яблони, смородины черной и смородины красной селекции ВНИИСПК по биохимическому составу плодов. Выделены сортообразцы с повышенным содержанием сахаров: у яблони (более 11%) – Августа, Масловское, Вавиловское, Тургеневское, ЭЛС 31-2-15; у смородины черной (более 10%) - Десертная Огольцовой, Ладушка, ЭЛС 2089-36-108, отборная форма 3007-2-154, у смородины красной (более 7,5%) - Львовянка, Ровада, ЭЛС 164-22-88, отборные формы 1674-30-17, 1674-30-30; с высоким и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты: у яблони (более 15 мг/100 г) – Масловское, у черной смородины (более 200 мг/100 г) - Десертная Огольцовой, ЭЛС 3095-22-42, ЭЛС 3569-15-6 и отборная форма 3007-2-154, у красной смородины (более 50 мг/100 г) – Огонек, Орловчанка, Ровада, отборная форма 1674-30-1; с высоким содержанием суммы фенольных веществ: у яблони (более 400 мг/100 г) – Августа, Тургеневское, ЭЛС 30-30-94, у смородины черной (более 700 мг/100 г) – Арапка, ЭЛС 3095-22-42, отборная форма 3007-2-154, у смородины красной (более 500 мг/100 г) - Львовянка, Циральт, Ровада и отборные формы 1674-30-1, 1674-30-17, 1674-30-30, составляющие конкурентоспособность на современном рынке и представляющие интерес для селекции на улучшенный химический состав плодов.
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ И СМОРОДИНЫ / М.А. Макаркина [и др.] // Вестник ОрелГАУ .— 2015 .— №6(57) .— doi: 10.15217/issn1990-3618.2015.6.71 .— URL: https://rucont.ru/efd/346252 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник ОрелГАУ, 6(57), Декабрь 2015, http://dx.doi.org/10.15217/4848 УДК / UDC 634.11+634.721):581.19.003.12 БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ И СМОРОДИНЫ BIOCHEMICAL EVALUATION OF PROMISING APPLE AND CURRANT GENOTYPES Макаркина М.А., доктор с.-х. наук, заведующая лабораторией Makarkina M.A., doctor of agr. sciences, laboratory head Янчук Т.В., кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник Yanchuk T.V., senior research worker Павел А.Р., с.-х. наук, старший научный сотрудник Pavel A.R., senior research worker Соколова С.Е., научный сотрудник Sokolova S.E., research worker ФГБНУ ВНИИСПК, г. Орел, Россия FSBSI VNIISPK, Orel, Russia Е-mail: makarkina.m@mail.ru АННОТАЦИЯ Показана ценность плодов плодовых и ягодных культур для рациона человека. <...> Дана характеристика новых перспективных сортов, элитных и отборных форм яблони, смородины черной и смородины красной селекции ВНИИСПК по биохимическому составу плодов. <...> New promising cultivars, elite and selective genotypes of apple, black currant and red currant developed at the VNIISPK are characterized for biochemical composition of fruit. <...> 71 Вестник ОрелГАУ, 6(57), Декабрь 2015, http://dx.doi.org/10.15217/4848 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Яблоня, смородина черная, смородина красная, сорта, элитные и отборные формы, растворимые сухие вещества, сахара, титруемая кислотность, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, пектиновые вещества. <...> KEY WORDS Apple, black currant, red currant, varieties, elites and selections, soluble dry substances, sugar, titrate acidity, ascorbic acid, phenolic substances, pectins. <...> Результаты исследований, полученные в различных странах мира, показали, что основной причиной патологических процессов в организме, приводящих к преждевременному старению людей и развитию у них многих заболеваний (онкологических, сердечнососудистых и др.), является повреждение (окисление) практически всех компонентов клетки, включая белки, ферменты, ДНК, мембранные структуры свободными радикалами [3]. <...> В связи с этим важнейшей задачей является: выделение из существующего генофонда и создание новых генотипов плодовых и ягодных культур, отличающихся не <...>