Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 2. Химия  / №2 2014

Оптимизация методики определения каталитических параметров оксидазы D-аминокислот в реакции окисления цефалоспорина с с помощью ВЭЖХ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГолубев
АвторыКомарова Н.В., Скиргелло О.Е., Осипова Т.А., Тишков В.И.
Страниц5
ID346172
АннотацияПоловина общего количества цефалоспориновых антибиотиков разных поколений производится из 7-аминоцефалоспорановой кислоты, которую до недавнего времени получали с помощью органического синтеза. На смену органическому синтезу постепенно приходит двустадийный биокаталитический процесс, на первой стадии которого происходит ферментативное окисление природного антибиотика цефалоспорина С под действием оксидазы D-аминокислот (DAAO). Стандартная методика определения активности DAAO основана на определении концентрации выделяющегося пероксида с помощью сопряженной реакции с пероксидазой из корней хрена. Поскольку в процессе окисления цефалоспорина С пероксид водорода вступает в неферментативную реакцию с промежуточным продуктом, то для определения активности фермента наиболее корректно следить за убылью субстрата с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В данной работе мы провели оптимизацию методики определения концентрации цефалоспорина С с помощью ВЭЖХ в реакционной смеси в процессе его окисления оксидазой D-аминокислот. Используя разработанную методику, мы определили каталитические параметры для DAAO из дрожжей Trigonopsis variabilis дикого типа и одной из ее мутантных форм в реакции окисления цефалоспорина C.
УДК577.1
Оптимизация методики определения каталитических параметров оксидазы D-аминокислот в реакции окисления цефалоспорина с с помощью ВЭЖХ / И.В. Голубев [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия .— 2014 .— №2 .— С. 39-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/346172 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 УДК 577.1 577.15 ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТАЛИТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОКСИДАЗЫ D-АМИНОКИСЛОТ В РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ ЦЕФАЛОСПОРИНА С С ПОМОЩЬЮ ВЭЖХ И.В. <...> Тишков1,2,3* (1кафедра энзимологии химического факультета МГУ; 2ООО «Инновации и высокие технологии МГУ»; 3Институт биохимии им. <...> А.Н. Баха РАН; e-mail: vitishkov@gmail.com) Половину общего количества цефалоспориновых антибиотиков разных поколений производят из 7-аминоцефалоспорановой кислоты, которую до недавнего времени получали с помощью органического синтеза. <...> На смену органическому синтезу постепенно приходит двустадийный биокаталитический процесс, на первой стадии которого происходит ферментативное окисление природного антибиотика цефалоспорина С под действием оксидазы D-аминокислот (DAAO). <...> Стандартная методика определения активности DAAO основана на определении концентрации выделяющегося пероксида с помощью сопряженной реакции с пероксидазой из корней хрена. <...> Поскольку в процессе окисления цефалоспорина С пероксид водорода вступает в неферментативную реакцию с промежуточным продуктом, то для определения активности фермента наиболее корректно следить за убылью субстрата с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). <...> Используя разработанную методику, мы определили каталитические параметры для DAAO из дрожжей Trigonopsis variabilis дикого типа и одной из ее мутантных форм в реакции окисления цефалоспорина C. <...> Ключевые cлова: оксидаза D-аминокислот, Trigonopsis variabilis, цефалоспорин С, каталитические параметры, высокоэффективная жидкостная хроматография. <...> Цефалоспориные антибиотики на данный момент являются одними из наиболее востребованных антибактериальных препаратов в силу того, что они обладают широким спектром антибактериального действия, низкой токсичностью, а кроме того, к ним реже возникает антибиотикорезистентность, чем к пенициллиновым антибиотикам. <...> Получение 7-АЦК проводят в основном химическим гидролизом природного антибиотика <...>