Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 2. Химия  / №2 2014

Влияние природы гидрофильной ионной жидкости на каталитическую активность пероксидаз хрена и сои (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМясникова
АвторыПоляков А.Е., Вашкинская О.Е., Мугинова С.В., Шеховцова Т.Н.
Страниц10
ID345955
АннотацияИзучена и сопоставлена кинетика катализируемого пероксидазами хрена и сои окисления гваякола пероксидом водорода и трет-бутилгидропероксидом в присутствии ацетата 1-бутил-3-метилмидазолия, тетрафторборатов 1-бутил-3-метилмидазолия и N-бутил-4-метилперидиния. Установлено ингибирующее действие ацетатной ионной жидкости на обе пероксидазы, реализуемое по неконкурентному типу; рассчитаны константы Михаэлиса и константы ингибирования. Обсуждены причины разной степени ингибирования каталитической активности растительных пероксидаз ионными жидкостями. Показаны преимущества их использования по сравнению с полярными молекулярными органическими растворителями.
УДК544.47
Влияние природы гидрофильной ионной жидкости на каталитическую активность пероксидаз хрена и сои / Д.А. Мясникова [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия .— 2014 .— №2 .— С. 72-81 .— URL: https://rucont.ru/efd/345955 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

126 УДК 544.47:543.94 ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ ГИДРОФИЛЬНОЙ ИОННОЙ ЖИДКОСТИ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗ ХРЕНА И СОИ Д.А. <...> Мясникова, А.Е. Поляков, О.Е. Вашкинская, С.В. Мугинова, Т.Н. Шеховцова (кафедра аналитической химии химического факультета МГУ; e-mail: dihimik@gmail.com) Изучена и сопоставлена кинетика катализируемого пероксидазами хрена и сои окисления гваякола пероксидом водорода и трет-бутилгидропероксидом в присутствии ацетата 1-бутил-3-метилимидазолия, тетрафторборатов 1-бутил-3-метилимидазолия и N-бутил-4метилпиридиния. <...> Установлено ингибирующее действие ацетатной ионной жидкости на обе пероксидазы, реализуемое по неконкурентному типу; рассчитаны константы Михаэлиса и константы ингибирования. <...> Обсуждены причины разной степени ингибирования каталитической активности растительных пероксидаз ионными жидкостями. <...> Ключевые слова: гидрофильные ионные жидкости, пероксидазы хрена и сои, каталитическая активность, кинетика. <...> С каждым годом ионные жидкости (ИЖ), органические соли нового поколения, так называемые «дизайнерские растворители», все шире применяют в реакциях и системах с участием ферментов. <...> ИЖ выгодно отличаются от молекулярных органических растворителей (МОР) негорючестью, пренебрежимо малым давлением паров, термической устойчивостью, высокой электропроводностью, уникальными растворяющими свойствами и, что особенно важно, возможностью управления их физико-химическими свойствами (вязкостью, плотностью, полярностью, гидрофильностью/ гидрофобностью и др.) комбинированием природы катиона и аниона ИЖ [1, 2]. <...> В отличие от МОР, которые в жидком виде существуют в молекулярной форме, ИЖ могут присутствовать в растворе в виде упорядоченных структур (доменов, цепочек, ионных пар, квазимолекулярных упаковок и ассоциатов), образованных за счет водородных связей, или диссоциированных ионов [3]. <...> Гидрофильные и гидрофобные ИЖ используют в качестве реакционной среды для проведения биохимических процессов <...>