Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник Московского университета. Серия 2. Химия  / №3 2014

Послойная адсорбция биополиэлектролитов как универсальный подход для получения микрочастиц с белками (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБалабушевич
АвторыПеченкин М.А., Лопес А.В., Зоров И.Н., Михальчик Е.В., Ларионова Н.И.
Страниц9
ID345934
АннотацияИсследованы микрочастицы с разными белками, полученные путем послойной адсорбции декстрансульфата и хитозана на нерастворимом комплексе белок-полианион. Показано, что микрочастицы со всеми белками стабильны при рН 1-5, при рН > 6 у микрочастиц изменяются мукоадгезивные свойства и капсулированные белки высвобождаются. Микрочастицы защищают белки от действия протеаз, а при введении в их состав белковых ингибиторов протеаз (2-3 %) полностью предотвращают протеолиз белков. В условиях in vivo изучен фармакологический эффект микрокапсулированного инсулина при пероральном введении крысам с экспериментальным диабетом.
УДК541.6
Послойная адсорбция биополиэлектролитов как универсальный подход для получения микрочастиц с белками / Н.Г. Балабушевич [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия .— 2014 .— №3 .— С. 24-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/345934 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

158 УДК 541(49+64):547.995.1 ПОСЛОЙНАЯ АДСОРБЦИЯ БИОПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЧАСТИЦ С БЕЛКАМИ Н.Г. Балабушевич1*, М. <...> Ларионова1 (1кафедра химической энзимологии химического факультета МГУ ; 2Научно-исследовательский институт физико-химической медицины; e-mail: nbalab2008@gmail.com) Исследованы микрочастицы с разными белками, полученные путем послойной адсорбции декстрансульфата и хитозана на нерастворимом комплексе белок–полианион. <...> Показано, что микрочастицы со всеми белками стабильны при рН 1–5, при рН > 6 у микрочастиц изменяются мукоадгезивные свойства и капсулированные белки высвобождаются. <...> Микрочастицы защищают белки от действия протеаз, а при введении в их состав белковых ингибиторов протеаз (2–3 %) полностью предотвращают протеолиз белков. <...> В условиях in vivo изучен фармакологический эффект микрокапсулированного инсулина при пероральном введении крысам с экспериментальным диабетом. <...> Особое внимание уделяется созданию пероральных систем доставки белковых препаратов [3]. <...> С 1990-х годов широко изучается капсулирование лабильных биологически активных веществ на коллоидных частицах с разным составом и строением методом послойной адсорбции разноименно заряженных полиэлектролитов [4]. <...> Описаны три основных подхода послойного микрокапсулирования белков [5]. <...> Во-первых, введение белков в коллоидную матрицу для последующей адсорбции полиэлектролитов [6–11]. <...> Во-вторых, использование белков в качестве полиэлектролитов при построении мультислоев [12, 13]. <...> В-третьих, включение белков в готовые полиэлектролитные микрочастицы при изменении проницаемости их стенок [14–17]. <...> Для достижения высокого содержания целевого белка в полиэлектролитных частицах наиболее часто используют первый подход, а именно использование органических или неорганических микроматриц, содержащих белки. <...> При отсутствии строгих требований к форме и размеру полиэлектролитных микрочастиц в качестве микроматриц <...>