На правах рукописи
п
МАРЗАНОВА ЛИДИЯ КАПЛАНОВНА
Иммунобиотехнологические свойства
крови и молока у коз
03.00.23 - Биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы - 2002
Работа выполнена в лаборатории генетики животных отдела
сертификации и экологических исследовании в животноводстве
Всероссийского государственного научно-исследовательского института
животноводства
(ВИЖ)
Научный руководитель: доктор биологических наук
Букаров Нурмагомед Гаджикулиевич
Научный консультант: кандидат сельскохозяйственных наук
Иодчиев Байлар Садраддинович
Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор
Гавриков Александр Михайлович;
кандидат биологических наук
Шатайл о Вячеслав Николаевич
Ведущее учреждение: Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии :.:ч. <...> В
этой связи открытие большого класса молекулярно-генетических маркеров
коренным образом изменило общую ситуацию в исследовании генома
животных. <...> Благодаря им появился мощный инструмент
для описания наследственной изменчивости у домашних животных, контроля
происхождения, определения генетических расстояний между различными
популяциями,.оценки аллелофонда у различных видон и пород, установления,..
связи с рядом физиологических и биохимических процессов в организме
животных. <...> Классификация современного набора молекулярно-генетических
маркеров условна и сложна, включающая 9 различных типов полиморфных
систем крови и молока (Roychoudhury A.K., Nei M., 1988; COGNOSAG
Workshop Report, 1992; Марзанов Н.С., 1994; Lauvergne J.J. et al., 1996). <...> Множественность аллелей и высокая гстерозиготность, кодоминантное
выражение и стабильность наследования, простота и надежность
тестирования, привели к широкому их использованию в качестве
генетических маркеров крупного рогатого скота, свиней, лошадей и овец. <...> Однако, несмотря на их очевидные преимущества <...>
ИММУНОБИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_КРОВИ_И_МОЛОКА_У_КОЗ.pdf
ъьыв.
На правах рукописи
п
МАРЗАНОВА ЛИДИЯ КАПЛАНОВНА
Иммунобиотехнологические свойства
крови и молока у коз
03.00.23 - Биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы - 2002
Стр.1