Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 466143)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ IN VITRO И IN VIVO (80,00 руб.)

0   0
Первый авторМОРОЗОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
ИздательствоМ.: НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Страниц20
ID34309
АннотацияЦель работы — оценка эффективности природных антиоксидантов в различных системах окисления in vitro и в экспериментах in vivo.
УДК613.2:577.15+616-084
МОРОЗОВ, С.В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ IN VITRO И IN VIVO : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК / С.В. МОРОЗОВ .— М. : НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИТАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, 2003 .— 20 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи УДК 613.2:577.15+616-084 Морозов Сергей Викторович ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ IN VITRO И IN VIVO 14.00.07. — гигиена АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Москва - 2003 Г Работа выполнена в ГУ Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор, член-корр. <...> ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы Воздействие неблагоприятных физических и химических факто ров окружающей среды на организм человека часто сопровождается интенсификацией процессов свободнорадикального окисления и, как следствие, приводит к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот, других макромолекул и мембранных структур клетки. <...> Нарушение работы этой системы сопровождается накоплением экзогенных и эндогенных прооксидантов, что ведет к окислительному повреждению клеточных структур и развитию окислительного стресса [Владимиров Ю.А., Арчаков А.И., 1972; Бурлакова Е.Б., 1997,2002; Юдина Т.В., Ракитский В.Н. и др., 2003; Langseth L., 1995]. <...> На поддержание активности системы антиоксидантной защиты (АОЗ) на адекватном функциональном уровне оказывают влияние раз личные алиментарные факторы, и если действие таких пищевых антиоксидантов, как токоферолы, аскорбиновая кислота, (3-каротин и селен, изучено достаточно детально, то антиоксидантная эффективность мно гих других минорных компонентов пищи, к числу которых относят индолы, изотиоцианаты, флавоноиды и каротиноиды, требует специ альных исследований [Покровский А.А., 1979; Тутельян В.А., 1996; Дадали В.А., 2001; Nijveldt R.J. etai, 2001; Beecher G.R., 2003]. <...> Наибольший интерес в этом плане представляют <...>