Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология.  / №2 2013

Памяти Татьяны Сергеевны Кабаченко (60,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID340887
АннотацияПамяти Татьяны Сергеевны Кабаченко, доктора психологических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, профессора кафедры психологии труда и инженерной психологии.
УДК001(091)
Памяти Татьяны Сергеевны Кабаченко // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. .— 2013 .— №2 .— С. 166-168 .— URL: https://rucont.ru/efd/340887 (дата обращения: 19.04.2024)

№ 2 ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВНЫ КАБАЧЕНКО 1 марта 2013 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Татьяна Сергеевна Кабаченко, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии. <...> Т.С. Кабаченко родилась 20 мая 1948 г. в Москве, окончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (1972), где специализировалась по кафедре нейро- и патопсихологии; в 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию об особенностях учебной деятельности студентов, страдающих некоторыми формами шизофрении; работала в лаборатории экспериментальной патопсихологии Института психиатрии МЗ РСФСР, на кафедре психологии и социологии управления Московского института управления имени Серго Орджоникидзе; с 1984 г. — на кафедре психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ. <...> В 2000 г. Т.С. Кабаченко защитила докторскую диссертацию «Психологическое воздействие в деятельности различных профессионалов как фактор нарушения психологической безопасности». <...> В этой работе психологическая безопасность личности выступала как самостоятельное измерение наряду с безопасностью физической. <...> Под психологическим воздействием Т.С. Кабаченко понимала внешнее по отношению к адресату воздействие, которое в разной мере может отображаться, рефлексироваться адресатом, что в результате может изменять психологические регуляторы его активности. <...> Способность работника обеспечивать психологическую безопасность в своей профессиональной деятельности по отношению к людям, с которыми ему приходится взаимодействовать (и по отношению к собственной личности), рассматривалась как важное условие исполнения работником профессионального долга. <...> Татьяне Сергеевне удалось выделить характеристики трудовых постов, определяющие их «воздейственный потенциал», ею был разработан показатель, позволяющий оценить риск нарушения психологической безопасности <...>