f\-bimi
На правах рукописи
Сергалиев Нурлан Хабибуллович
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И КАЧЕСТВА
УРОЖАЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Специальность 06.01.04 - «Агрохимия»
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Москва-1998
сЯ
_ c^j^bUOA.?..-it^e
f-^Paoora выполнена во Всероссийском
—
научно-исследовательском ин-
С* 'ституте удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова в
1995-1997 годах. <...> В современных условиях при снижение
доз минеральных удобрений поиски дополнительных источников азотного пи
тания растений и повышения использования азотных удобрений доя получения
устойчивой урожайности зерна хорошего качества является актуальным ; правлением земледелия. <...> Снижение доз азотных удобрений отрицательно сказывается на содержа
нии белка в зерне, важнейшем показателе качества зерна пшеницы. <...> Снижение качества зерна при высоком содержании в нем белка обусловлено
действием условий внешней среды не на общее его количество, а на физикохимические свойства запасных белков эндосперма (Хохлов, 1987; Tanacs et a!.,
1995). <...> До сих пор не совсем ясен механизм действия внешних условий на физи
ко-химические свойства запасных белков, приводящих к формированию зерна
того или иного качества. <...> Соблюдение технологии возделывания яровой пшеницы, включающей
применение азотных удобрений, биопрепаратов, высокоэффективных средств
защиты растений и регуляторов роста является одним из путей решения про
блемы. <...> К настоящему времени установлена высокая отзывчивость на инокуля
цию диазотрофами небобовых культур, которая положительно влияет на разви
тие растений, что обусловлено не только улучшением азотного питания за счет
азотфиксации, но и воздействием микроорганизмов через физиологически ак
тивные вещества и микробостатический эффект <...>
ВЛИЯНИЕ_УСЛОВИЙ_АЗОТНОГО_ПИТАНИЯ_И_ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ_АКТИВНЫХ_ВЕЩЕСТВ_НА_ФОРМИРОВАНИЕ_ВЕЛИЧИНЫ_И_КАЧЕСТВА_УРОЖАЯ_ЗЕРНА_ЯРОВОЙ_ПШЕНИЦЫ.pdf
f\-bimi
На правах рукописи
Сергалиев Нурлан Хабибуллович
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И КАЧЕСТВА
УРОЖАЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Специальность 06.01.04 - «Агрохимия»
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Москва-1998
Стр.1