Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСЕРГАЛИЕВ НУРЛАН ХАБИБУЛЛОВИЧ
ИздательствоМ.: ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УДОБРЕНИЙ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ ИМЕНИ Д. Н. ПРЯНИШНИКОВА
Страниц20
ID33916
АннотацияЦелью исследований было изучение влияния физиологически активных веществ и микробного препарата при различных уровнях азотного питания на продуктивность сортов яровой пшеницы и качество зерна на дерново-подзолистой почве Нечерноземной зоны России.
СЕРГАЛИЕВ, Н.Х. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Н.Х. СЕРГАЛИЕВ .— Москва : ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ УДОБРЕНИЙ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ ИМЕНИ Д. Н. ПРЯНИШНИКОВА, 1998 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/33916 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

f\-bimi На правах рукописи Сергалиев Нурлан Хабибуллович ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Специальность 06.01.04 - «Агрохимия» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва-1998 сЯ _ c^j^bUOA.?..-it^e f-^Paoora выполнена во Всероссийском — научно-исследовательском ин- С* 'ституте удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова в 1995-1997 годах. <...> В современных условиях при снижение доз минеральных удобрений поиски дополнительных источников азотного пи тания растений и повышения использования азотных удобрений доя получения устойчивой урожайности зерна хорошего качества является актуальным ; правлением земледелия. <...> Снижение доз азотных удобрений отрицательно сказывается на содержа нии белка в зерне, важнейшем показателе качества зерна пшеницы. <...> Снижение качества зерна при высоком содержании в нем белка обусловлено действием условий внешней среды не на общее его количество, а на физикохимические свойства запасных белков эндосперма (Хохлов, 1987; Tanacs et a!., 1995). <...> До сих пор не совсем ясен механизм действия внешних условий на физи ко-химические свойства запасных белков, приводящих к формированию зерна того или иного качества. <...> Соблюдение технологии возделывания яровой пшеницы, включающей применение азотных удобрений, биопрепаратов, высокоэффективных средств защиты растений и регуляторов роста является одним из путей решения про блемы. <...> К настоящему времени установлена высокая отзывчивость на инокуля цию диазотрофами небобовых культур, которая положительно влияет на разви тие растений, что обусловлено не только улучшением азотного питания за счет азотфиксации, но и воздействием микроорганизмов через физиологически ак тивные вещества и микробостатический эффект <...>
ВЛИЯНИЕ_УСЛОВИЙ_АЗОТНОГО_ПИТАНИЯ_И_ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ_АКТИВНЫХ_ВЕЩЕСТВ_НА_ФОРМИРОВАНИЕ_ВЕЛИЧИНЫ_И_КАЧЕСТВА_УРОЖАЯ_ЗЕРНА_ЯРОВОЙ_ПШЕНИЦЫ.pdf
f\-bimi На правах рукописи Сергалиев Нурлан Хабибуллович ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И КАЧЕСТВА УРОЖАЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Специальность 06.01.04 - «Агрохимия» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва-1998
Стр.1