№ls<fS
На правах рукописи
ФРИДЕЕРГ Раиса Владимировна
ВЛИЯНИЕ СШОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО С ХИМИЧЕСКИМ
КОНСЕРВАНТОМ, НА ЛИ1ИДНЫИ ОБМЕН 1АКТИРУЩИХ
КОРОВ И ИХ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
03.00.04 - Биохимия
А в т о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук . <...> Ф. ежегодно при уборке и обмолоте зеленого
гороха образуется свыгзе 400 тыс.т отходов. <...> Однако, учитывая вы
сокую влажность зеленой массы после обмолота гороха, использо
вание ее на сено не нашло широкого распространения. <...> Одним in основных факторов, определяющих продуктивность ко
ров, является состояние липндного обмена, который в снов очередь
зависит от жирнокислотного состава кормов рациона, в тоы uuizti:
силоса. <...> /
Инв. №/!
ачадемии
ленного с пиросульфитои натрия в влияние его при скармливании
в составе рациона на липидный обмен, а также ; на липидный и
жирнокислотный состав молока хоров, который в значительной мере
определяет его качество. <...> Исходя из этой цели, были поставлены следующие задачи:
- дать биохимичесхув оценку силоса, приготовленного по тра
диционной технологии и с пиросульфитом натрия;
- исследовать липидный состав и Содержание высших жирных
кислот (ВЖК) в енлосах из зеленой массы зеленого гороха;
- установить влияние опытного силоса при его скармливании
в составе рациона лактирусщим коровам на поедаемое», перевари
мость и усвоение питательных веществ;
- изучить особенности лнпидного обмена, концентрации мета
болитов, характеризующих белковый и углеводный обмены у живот
ных, поедавших в составе рациона силос, приготовленный по раз
ным технологиям;'
•'•;'С;-'}
;.;•-.'
- установить влияние опытного силоса при скармливании лактирущиы коровам на липидный и жирнокислотный состав молока и
<.
:
:
:
его качество; •
':.. <...> Новизна
данной работы заключается в том, что впервые в нашей стране при
силосовании зеленой массы <...>