На правах рукописи
ЛУШНИКОВ Владимир Петрович
ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА БАРАНИНЫ
В ЦИГАЙСКОМ ОВЦЕВОДСТВЕ
ПОВОЛЖЬЯ
06.02.04 -
Частная зоотехния; технология производства
продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук <...> Они играют важную роль в обеспечении населения региона продук
тами питания (мясо, молоко), а легкую промышленность сырьем (шерсть,
овчина). <...> В результате производство баранины в живой массе
на матку составляет 10-13 кг. <...> В то же время опыт передовых хозяйств показывает, что доведение чис
ленности овцематок в структуре стада до 65-70, внедрение интенсивного
выращивания, откорма ягнят и сдачи их на мясо в год рождения позволяет
получить на овцу в живой массе по 25-30 кг мяса, и тем самым повысить
рентабельность и конкурентоспособность отрасли. <...> Одной из плановых пород, разводимых в Поволжье, получившей широ
кое распространение, являются цигайские овцы шерстно-мясного направле
ния продуктивности. <...> Наряд}' с уникальной полутонкой шерстью
цигайские овцы являются источником высокоценной баранины. <...> Кулешов (1896) писал: "Разведение цигайских овец для произ
водства баранины может быть рекомендовано с большей уверенностью, чем
разведение скороспелых мериносов. <...> Как скороспелый меринос, так и мети
сы английских мясных пород, требуют безусловно интенсивного кормления
в молодом возрасте, которое дорого обходится хозяину-, и во многих случаях
производство баранины является невыгодным. <...> Цигайская же овца может
производить благодаря своим прирожденным качествам (меньшей изнежен
ностью н гладкой, бедной сальными железами кожей), хорошее мясо даже
при самом простом содержании на сене и соломе". <...> . В связи с этим использование полутонкорунных цигайских овец имеет
важное народнохозяйственное значение и направлено как на увеличение про
изводства баранины, так и сопутствующей <...>
ПУТИ_УВЕЛИЧЕНИЯ_ПРОИЗВОДСТВА_И_УЛУЧШЕНИЯ_КАЧЕСТВА_БАРАНИНЫ_В_ЦИГАЙСКОМ_ОВЦЕВОДСТВЕ_ПОВОЛЖЬЯ.pdf
На правах рукописи
ЛУШНИКОВ Владимир Петрович
ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА БАРАНИНЫ
В ЦИГАЙСКОМ ОВЦЕВОДСТВЕ
ПОВОЛЖЬЯ
06.02.04 - Частная зоотехния; технология производства
продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
п. Дубровицы, Московской обл.
1996
ЦЕНТРАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Моск. ccj.b . ,O.
Стр.1