Для удовлетворения потреб
ности животноводства в кормах с учетом роста поголовья ско
та, уровня его продуктивности н улучшения качества продук
ции в настоящее время пересматриваются традиционные сис
темы кормопроизводства, совершенствуется структура кор
мовой базы, изыскиваются новые кормовые ресурсы, изме
няется технология переработки ряда кормов, получают все
большее распространение нетрадиционные корма и кормо
вые добавки. <...> Перспективными направлениями в биотехнологии за
готовки кормов являются фитонцидное консервирование зе
леной массы трав и использование биопрепаратов микробного
происхождения. <...> Для повышения питательной ценности зерна — разупроч
нения, деструкции крахмала, инактивации, антипитательных
веществ, обеззараживания и т. д. применяют различные виды
технологической его обработки: гранулирование, плющение,
флокирование, мнкроннзацию, экструдирование и т. д. <...> В задачу исследований вхо
дило:
• - .
• •
—определить возможность и эффективность совместно
го силосования различных традиционных и малораспростра
ненных кормовых культур;
—изучить эффективность применения при силосовании
растительной массы бактериальных препаратов нового поко
ления;
—дать биохимическую характеристику и оценить каче
ство силосов, приготовленных из смесей трав и. с добавкой
бактериальных препаратов; ..
г—установить влияние экспериментальных кормов, вклю
ченных, в состав рационов, на поедаемость, переваримость пи
тательных веществ и продуктивность животных;
—изучить влияние различных видов зерна и концентра
ций мочевины на технологию производства высокопротеино
вых добавок; .
-,. •
.•_••'.
*— провести исследования химического состава кормов до
ц после экструдирования и гранулирования, определить вли-
янне этих процессов на питательную ценность получаемых
продуктов;
—определить зоотехническую и экономическую эффек
тивность <...>
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ_СПОСОБОВ_ПРОИЗВОДСТВА_И_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_В_ЖИВОТНОВОДСТВЕ_КОНСЕРВИРОВАННЫХ_КОРМОВ_И_КОРМОВЫХ_ДОБАВОК.pdf
На правах рукописи
СОЛОВЬЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАИЛОВИЧ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ
И КОРМОВЫХ ДОБАВОК
06. 02. 02. — Кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Боровск—1997 г.
Стр.1