Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Товароведение и торговое дело» Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных товаров Методические указания для выполнения курсовой работы Кинель РИЦ СГСХА 2015 1 УДК 620.0(07) ББК 30.609. <...> Р Т-50 Т-50 Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных товаров : методические указания для выполнения курсовой работы / сост. <...> Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных товаров» предназначены для студентов, обучающихся по специальности 100800.62 «Товароведение», образовательный профиль: «Товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности». <...> 22 3 ПРЕДИСЛОВИЕ Методические указания предназначены для студентов 4 курса технологического факультета, обучающихся по направлению 100800 «Товароведение», образовательный профиль: «Товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности». <...> При написании курсовой работы студент должен показать умение работать с первичными данными и литературными источниками; изучить классификацию, ассортимент, потребительские свойства исследуемого товара; ознакомиться с особенностями таможенного регулирования при его импортных поставках; провести маркетинговые исследования с целью выявления предпочтений потребителей при покупке выбранного товара; провести оценку качества исследуемого товара по органолептическим и физико-химическим показателям; рассчитать его конкурентоспособность, сделать анализ и обработку полученных результатов, дать практические рекомендации. <...> Написание курсовой работы направлено на формирование и развитие следующих компетенций: - владение культурой мышления, способность к восприятию <...>
Товароведение_и_таможенная_экспертиза_непродовольственных_товаров._Методические_указания_для_выполнения_курсовой_работы.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Товароведение и торговое дело»
Товароведение и таможенная экспертиза
непродовольственных товаров
Методические указания для выполнения
курсовой работы
Кинель
РИЦ СГСХА
2015
1
Стр.1
УДК 620.0(07)
ББК 30.609. Р
Т-50
Т-50 Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных
товаров : методические указания для выполнения курсовой
работы / сост. М. Ю. Киселева, А. П. Троц. – Кинель :
РИЦ СГСХА, 2015. – 31 с.
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине
«Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных
товаров» предназначены для студентов, обучающихся по специальности
100800.62 «Товароведение», образовательный профиль: «Товароведение
и экспертиза товаров в области таможенной деятельности». Учебное издание
содержит требования, предъявляемые к курсовой работе, порядок
ее выполнения, оформления и защиты.
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2015
© Киселева М. Ю., Троц А. П., составление, 2015
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………………………… 4
1 ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ….…………………………… 5
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 6
3 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…… 16
4 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………… 18
5 ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ……… 19
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………… 21
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………... 22
3
Стр.3
ПРЕДИСЛОВИЕ
Методические указания предназначены для студентов 4 курса
технологического факультета, обучающихся по направлению
100800 «Товароведение», образовательный профиль: «Товароведение
и экспертиза товаров в области таможенной деятельности».
Курсовая работа выполняется с целью систематизации, закрепления
и расширения теоретических и практических знаний по
дисциплине: «Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных
товаров».
При написании курсовой работы студент должен показать умение
работать с первичными данными и литературными источниками;
изучить классификацию, ассортимент, потребительские свойства
исследуемого товара; ознакомиться с особенностями таможенного
регулирования при его импортных поставках; провести маркетинговые
исследования с целью выявления предпочтений потребителей
при покупке выбранного товара; провести оценку качества
исследуемого товара по органолептическим и физико-химическим
показателям; рассчитать его конкурентоспособность, сделать анализ
и обработку полученных результатов, дать практические рекомендации.
Написание
курсовой работы направлено на формирование и
развитие следующих компетенций:
- владение культурой мышления, способность к восприятию
информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей
её достижения;
- осознание социальной значимости своей будущей профессии,
стремление к саморазвитию и повышению квалификации;
- умение использовать нормативные и правовые документы в
своей профессиональной деятельности;
- знание ассортимента и потребительских свойств товаров,
факторов, формирующих и сохраняющих их качество;
- знание методов идентификации, оценки качества и безопасности
товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов,
выявления опасной, некачественной, фальсифицированной
и контрафактной продукции;
4
Стр.4
- умение оценивать соответствие товарной информации требованиям
нормативной документации.
Студент обязан выполнить курсовую работу и представить ее к
сроку, установленному учебным графиком.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОРЯДОК
ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Основными этапами выполнения курсовой работы являются:
выбор темы и объекта исследования, получение задания по выбранной
теме, сбор и анализ литературных данных, подбор нормативной
документации, выбор методов исследований и их проведение,
математико-статистическая обработка и анализ полученных
результатов, оформление работы.
В соответствии с утвержденной тематикой студентам предоставляется
право выбора курсовой работы. При выборе темы студент
должен учитывать ее актуальность, познавательный интерес к
ней, а также возможность последующего более глубокого исследования
проблемы (написание выпускной квалификационной работы).
Тема курсовой работы должна быть выбрана в течение первого
месяца семестра, но не позднее 14 дней со дня его начала.
Задание на работу оформляется руководителем, выдается с
его подписью и датируются днем выдачи.
Курсовую работу целесообразно выполнять в несколько этапов.
На
начальном этапе определяются цели и задачи, подбираются
и систематизируются данные литературных источников по выбранной
тематике, изучается нормативная документация, выбираются
методы исследований для изучаемой группы товаров.
Основной этап выполнения курсовой работы включает характеристику
объектов и методов исследования, проведение маркетинговых
и лабораторных исследований, расчет конкурентоспособности
выбранного товара, обработку и анализ полученных результатов.
Заключительный
этап включает выполнение окончательного
варианта курсовой работы с учетом требований научного оформления,
представление работы научному руководителю на отзыв,
составление доклада для защиты и ее защиту.
5
Стр.5