ОНДАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
В " Основных направлениях экономического и социального раз
витая СССР ва 1986-1990 года и на период до 2000 года", утверж
денных ХХУП съездом КПСС, сказано: " Увеличить производство шерсти,
шубно-мехового и кожевенного сырья; повысить их качеотво";
Основным видом продукции овцеводства является шерсть, овойотва которой определяют не только качеотво* но и вид изготовляемой
из нее продукции. <...> '
1;Л._ Аятуальн,оот>_ темц^ Физические и технологические свой
ства шерсти в значительной степени зависят от количества и ка
чества жиропота, защищающего шерстные волокна от воздействия фак
торов внешней среда и сохраняющего их свойства. <...> Внешним проявлением качества жиропота является его цвет:
принято очитать, что чем темнее жиропот,, тем хуже его защит
ные свойствам Однако неизвестно насколько существенны различия
в шеротной продуктивности и свойствах шерсти у овец, различаю
щихся по цвету жиропота и как они отражаются на технологических
свойствах шерсти* количестве и качестве производимой из нее продук
ции*^
I;2S Целью, иоодядовани,й являлось получение характеристик шер
стной продуктивности и свойств шерсти овец, различающихся по
цвету жиропота характеристики жиропота желательного качества,
обеспечивающего высокую сохранность физических и технологических
свойств шерсти; разработка на этой основе предложений по исполь
зованию оценки качества жиропота, как дополнительного теста
в селекции овец, позволяющего, при прочих равных условиях, от
бирать животных с лучшими свойствами шерсти, установление рацио
нальных сроков хранения шерсти до переработки. <...>
-2
-
1ьЗ¥ Научная новизна. .работу заключается в том, что впервые
комплексными исследованиями шерстной продуктивности овещ морфоло
гической структуры и химического состава, физических и технологи
ческих овойств шерстных волокон, состава и свойотв воска и пота;
количества и качества <...>
ВЛИЯНИЕ_КАЧЕСТВА_ЖИРОПОТА_И_СРОКОВ_ХРАНЕНИЯ_НЕШТОЙ_ШЕРСТИ_НА_ЕЕ_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_И_КАЧЕСТВО_ГОТОВОЙ_ПРОДУКЦИИ.pdf
П ^OOf J
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЩОВАТЕЯЬСКИЙ ИНСТИТУТ
животноводатвА
(виж)
На правах рукописи
БЕКМЕНЕВ Анвер Сибгатудлович
УДК 637.623.2.053
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ЖИРОПОТА И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ
НЕШТОЙ ШЕРСТИ НА ЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
И КАЧЕСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
06;02;04 - Частная зоотехния; технология производства
продуктов животноводства
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных
наук
п.Дубровицы, Московской облаоти
1987 г.
Стр.1