Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497733)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)  / №30(56) 2015

МУЛЬТИСЕНСОРНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ (60,00 руб.)

0   0
АвторыНовиков Л. В., Куркина В. В.
Страниц5
ID326105
АннотацияМетодом имитационного моделирования исследована мультисенсорная система, осуществляющая дискриминантный анализ многокомпонентных смесей (продуктов химической и пищевой промышленности). Предложена процедура отбраковки сенсоров с линейно-зависимой чувствительностью, выбора их количества в системе и процедура вычисления вероятности правильной классификации. Обработка данных ведется в пространстве главных компонент.
МУЛЬТИСЕНСОРНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ / Л.В. Новиков , В.В. Куркина // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) .— 2015 .— №30(56) .— doi: 10.15217/issn1998984-9.2015.30.76

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Key words: multi-component analysis, nonselective sensor, discriminatory analysis, principal component analysis DOI 10.15217/issn1998984-9.2015.30.76 Введение Качество продукта в химической, пищевой и фармацевтической промышленности в значительной степени зависит от оснащения технологических линий простыми и надежными приборами автоматического контроля состава сырья и продукции на всех этапах технологического процесса. <...> Наибольшее распространение нашли методы анализа с использованием набора неселективных тарированных сенсоров для измерения параметров анализируемой многокомпонентной смеси. <...> Искомые концентрации находят путем решения системы линейных уравнений: ний откликов сенсоров; C1 C,., J U C Sens C Sensj ,2 +. <...> Однако многие современные сенсоры, наприJ - данные прямых измереJ - искомые концентрации; , Sensj ,1,.,Sens ,j J , которые Л. <...> Куркина2 МуЛЬТИСЕНСОРНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЭКСПРЕССАНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОДуКТОВ Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Московский пр., 26, Санкт-Петербург, 190013, Россия e-mail: novik38@mail.ru Методом имитационного моделирования исследована мультисенсорная система, осуществляющая дискриминантный анализ многокомпонентных смесей (продуктов химической и пищевой промышленности). <...> Предложена процедура отбраковки сенсоров с линейнозависимой чувствительностью, выбора их количества в системе и процедура вычисления вероятности правильной классификации. <...> Обработка данных ведется в пространстве главных компонент. <...> Ключевые слова: многокомпонентный анализ, неселективные сенсоры, дискриминантный анализ, метод главных компонент. ной зависимостью отклика от состава смеси [1, 2]. <...> Тем не менее, такие сенсоры представляют собой привлекательный аналитический инструмент для анализа сложных газовых смесей и растворов [3-10]. <...> По аналогии с органами осязания и вкуса в биологии, на их основе создаются мультисенсорные системы – приборы, которые отличаются невысокой стоимостью, малыми габаритами и имеют сравнительно высокую <...>