Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Грани  / № 181 1996

Неужели все это было правдой? (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВасильев Глеб
Страниц9
ID326023
АннотацияВоспоминания о Вяземских, Романовых, цесаревиче Николае Александровиче Романовом, о революционных событиях 1900-х годов.
Неужели все это было правдой? / Г. Васильев // Грани .— 1996 .— № 181 .— С. 241-249

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Глеб ВАСИЛЬЕВ Неужели все это было правдой? <...> Только что мы с мамой долго вспоминали многое из пережитого и из рассказов близких нам людей. <...> Из шифоньера появились открытки — пачка случайно сохранившихся карточек в черном резиновом колечке, снятом с коробки реопирина. <...> Вот Саровская пустынь, куда тетя и бабушка ходили однажды на богомолье. <...> Фотография деда на фоне Бежецкого завода, где он работал и где родилась моя мама. <...> Наши старинные настенные часы медленно пробили двенадцать — на их бронзовом основании выгравировано, что они подарены Аркадию Аркадиевичу Васильеву сослуживцами Бежецкого завода в 1899 году. <...> Привожу одно из самых ярких воспоминаний из далекого детства Ляли — Клавдии Аркадьевны Васильевой, старшей маминой сестры: «Проснулась я оттого, что кто-то одевал меня. <...> В это время я услышала, как еж пробежал по комнате, а в окнах детской увидела близкое зарево и суматошные тени на фоне горящих строений. <...> - Почему столько людей и так светло? — спрашиваю я. <...> 31-4405 241 И вот все дети — Адя, я, Глеба, Юра и девятимесячная Наточка погрузились в пролетку. <...> Навстречу, в зареве пожара, несется толпа оборванных мужиков, они тащат огромный рельс, чтобы бросить его на нашем пути. <...> Паровоз пронзительно кричит, окутавшись жгущим облаком, и страшные люди бросаются врассыпную. <...> Нас встречают монашки и проводят прямо в покои настоятельницы. <...> Ляля записала это, поразившее е е событие, точно и просто. <...> В детстве я читал е е записи, но сейчас не смею даже попытаться приблизиться к той прозаической ясности, чувству меры деталей, размышлений и фактов, какими владела она в свои неполные десять лет. <...> Счастливый дар писать без помарок, покрывая страницу за страницей безупречными строчками бесхитростного рассказа! <...> Тетя Муся, сестра моей бабушки, жила в то время в одном из монастырей Орловской губернии. <...> Она родилась в 1848-м году старшей среди шести дочерей небогатого помещика Анатолия Сергеевича Вяземского. <...> Так, например, могла заставить <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически