Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Грани  / № 181 1996

"Полуостров "Край Земли" (Из истории "Русского Клондайка") (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБольшаков Алексей
Страниц19
ID326022
АннотацияОб истории и жизни Крайнего Севера, о революционных событиях на Северных территориях (1905-21 гг.), "северном восстании"
"Полуостров "Край Земли" (Из истории "Русского Клондайка") / А. Большаков // Грани .— 1996 .— № 181 .— С. 222-240

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Алексей БОЛЬШАКОВ Полуостров «Край Земли»* (изистории «Русского Клондайка») 1. <...> Исконные аборигены Ямала — ненцы — считают, что люди здесь жили всегда. <...> А ровно 400 лет назад, в 1595 году казаки из остатков дружины Ермака Тимофеевича основали на крутом берегу Оби крепость-острог и нарекли ее Обдорской. <...> Так появилась нынешняя столица Ямала — город Обдорск, а ныне — Салехард, что по-ненецки означает: «город на мысу». <...> Но до 1917 года никто не посягал на традиции и уклад жизни ненцев, ханты, коми и селькупов. <...> Ненцы внимательно слушали миссионеров, крестились. но для них «русский» Христос был далеко, а свои духи, боги, добрые и злые силы природы — рядом. <...> Идеи классовой ненависти и объединения с трудящимися всех стран с воодушевлением начали проповедовать редкие, но убежденные буревестники пролетарской революции, случайно попавшие в Обдорск вместо курортного Шушенского. <...> Организаторы и главные исполнители убийства были боевиками Боевой организации РСДРП, возникшей на Урале в конце 1905 начале 1906 года под руководством Якова Свердлова. <...> Социал-демократы в камере для борьбы с ними создали дружину, которую возглавлял Яков Михайлович Свердлов. <...> Верховодами были Свердлов и Теодорович, которые поддерживали только своих, пусть они даже совершали подлость. <...> Свердлов не гнушается вступать в дружеские отношения с отпетыми уголовниками. <...> Свердлов в тюрьме ведет себя как «вор в законе». <...> Впрочем, у Свердлова были все основания изображать из себя персону, имеющую силу и волю везде, могущую карать и миловать, ибо он, говоря языком современным, руководил тайной организацией мафиозного типа: уральским кустом Боевой организации РСДРП. <...> Формально уральский куст подчинялся Боевому центру при ЦК партии, который возглавляли Моисей Лурье (кличка «Михаил Иванович»), Шкляев («Лазарь»), Э.С.Кадомцев («Петр-Павел»), Уринсон («Виктор»), а позднее Миней Губельман («Емельян Ярославский»). <...> Как в классической мафии, были созданы несколько уровней <...>