Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Грани  / № 151 1989

Возможен ли крах советской системы ("The Soviet Union and the Challenge of the Future. Edited by A.Shtromas and M. A. Kaplan") (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГолицын
Страниц15
ID326001
АннотацияСтатья посвящена книге "Советский Союз - вызов будущему", в которой собраны статьи и высказывания разных советологов, прозвучавших на Международной научной конференции советологов в Женеве в 1986 году.
Возможен ли крах советской системы ("The Soviet Union and the Challenge of the Future. Edited by A.Shtromas and M. A. Kaplan") / Голицын // Грани .— 1989 .— № 151 .— С. 300-314

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Наконец, оправданно спросить, не направились ли благонамеренные авторы книги по пути, обреченному на неудачу из-за свойственных ей постоянных местных противоречий? <...> В конце концов они наращивают известную популярность в происходящих свободных дискуссиях и вознаграждение за поддержку партийной платформы. <...> Но если конечная цель остается логически невозможной, то будут ли эти же самые интеллектуалы готовы принять последствия за неудачи и неумение своевременно предложить реалистичные, хотя политически и непривлекательные альтернативы? <...> Николай П е т р о Возможен ли крах советской системы Россия всегда удивляла остальной мир, и все прогнозы насчет ее будущего сбывались очень редко. <...> Вот несколько исторических парадоксов: в 1917 году никто не ожидал, что большевики сумеют захватить и удержать власть в России - меньше всего они сами. <...> Никто не ожидал, что Ленин перед неизбежным крахом 1921 года вдруг введет НЭП и оживит торговлю. <...> Это - первый из планируемых четырех томов, основу которых составляют статьи и высказывания разных советологов, прозвучавшие на Международной научной конференции советологов, состоявшейся в 1986 году в Женеве (Швейцария). <...> В то время горбачевская политика перестройки только начиналась, но уже тогда советский лидер заявил, подобно Ленину, провозгласившему когда-то НЭП, что "это всерьез и недолго". <...> Конференция советологов в Женеве была посвящена концу советского режима как исчерпавшего себя и показавшего свою несостоятельность. <...> Но привлечение широкого круга участников расширило тематику в разрезе исследования "перемен и застоя". <...> Далеко не все участники конференции были согласны относительно сроков и возможностей конца советского режима. <...> Как известно, и среди западных экспертов нет однозначного взгляда на эту тему. <...> 301 В предисловии к первому тому материалов составители - Александр Штромас и Мортон А. Каплан <...> подтверждают тот факт, что "Советский Союз стоит сейчас на распутье, куда <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически