Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №9 2005

Градиентно-вихревые волны в Балтийском море (150,00 руб.)

0   0
Первый авторФукс
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID325855
АннотацияСравнивая экспериментальные альтиметрические данные с общими теоретическими представлениями о динамике градиентно-вихревых волн в ограниченном бассейне, можно утверждать, что именно эти волны предопределяют низкочастотную динамику вод Балтийского моря.
УДК551.46/.48
Градиентно-вихревые волны в Балтийском море / Фукс // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №9 .— С. 63-68

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹9 УДК 551.466.6(261.24) Градиентно-вихревые волны в Балтийском море В. Р. Фукс* Низкочастотные возмущения в колебаниях уровня и течений Балтийского моря остаются недостаточно изученными. <...> По данным спутниковых альтиметрических вдольтрековых измерений в Балтийском море за 2003 г. анализировались изоплеты уровня с пространственной дискретностью 5—7 км и временной дискретностью приблизительно 10 сут. <...> Анализ особенностей пространственно-временной изменчивости уровня Балтийского моря в синоптическом диапазоне масштабов приводит к заключению, что эта изменчивость определяется поступательно-стоячими волнами нескольких первых мод. <...> Сравнивая экспериментальные альтиметрические данные с общими теоретическими представлениями о динамике градиентно-вихревых волн в ограниченном бассейне, можно утверждать, что именно эти волны предопределяют низкочастотную динамику вод Балтийского моря. <...> Это заключение согласуется с результатами численных экспериментов на гидродинамической модели. <...> Низкочастотные возмущения в колебаниях уровня и течений Балтийского моря остаются недостаточно изученными. <...> Представления о колебаниях уровня в Балтийском море сложились на основе футшточных и мареографных наблюдений приблизительно на 110 береговых постах [5]. <...> Согласно этим представлениям, наряду с высокочастотными колебаниями уровня (частота выше частоты инерционных колебаний) отмечаются низкочастотные колебания, которые в диапазоне синоптических масштабов не могут быть объяснены баротропными инерционно-гравитационными колебаниями сейшевого типа. <...> Наибольшие по периоду (Т = 30—40 ч) сейшевые колебания системы Западная Балтика — Ботнический залив очень неустойчивы и быстро затухают [2, 5]. <...> В то же время эмпирические спектры колебаний уровня моря указывают на наличие в области низких частот энергонесущих максимумов на периодах 10, 15, 20 и 30 сут [5], которые не связаны с локальными анемобарическими <...>