Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №8 2005

Изменения приземного давления воздуха в Арктике и многолетние особенности распределения льдов в арктических морях России в летний период, обусловленные солнечной активностью (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЕгоров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц11
ID325833
АннотацияНастоящее сообщение имеет целью показать, как с помощью солнечно обусловленных изменений приземного давления воздуха можно объяснить крупномасштабные особенности пространственного распределения ледовых аномалий в арктических морях России.
УДК551.1/.4
Изменения приземного давления воздуха в Арктике и многолетние особенности распределения льдов в арктических морях России в летний период, обусловленные солнечной активностью / Егоров // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №8 .— С. 14-24

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 8 УДК 551.543+551.521.31+551.326.7(268.4+268.5) Изменения приземного давления воздуха в Арктике и многолетние особенности распределения льдов в арктических морях России в летний период, обусловленные солнечной активностью А. Г. Егоров* Усиление солнечной активности в солнечном цикле сопровождается многолетним понижением приземного давления воздуха в Арктике в начале летнего сезона (май — июнь). <...> В течение 16—23-го солнечных циклов центр наибольших барических аномалий перемещается в пространстве северной полярной области между Северной Америкой и Евразией по некоторой полюсной оси, проходящей через точки геомагнитного и географического полюсов. <...> Результатом являются солнечно обусловленное регулирование режима переноса воздушных масс над акваторией североевразийского мелководья и многолетние изменения повторяемости формирования ледовой оппозиции между западными и восточными арктическими морями России. <...> Нет недостатка в различающихся лишь по степени катастрофичности сценариях будущих климатических изменений, отдельные из которых предусматривают, в частности, почти полное исчезновение льдов арктических морей в летний период уже к концу текущего века [14]. <...> Ряд работ последнего времени показывает, что в естественной изменчивости приземной атмосферы имеются циркуляционные механизмы, опираясь на которые можно описать изменения климата без вмешательства техногенных факторов [15]. <...> В частности, как было установлено, усиление солнечной активности в солнечном цикле сопровождается формированием в течение зимнего сезона взаимосвязанных аномалий приземного давления воздуха в приатлантической и притихоокеанской Арктике, которые регулируют обмен с умеренными широтами и могут формировать длительные пе* Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. <...> Возможно, солнечно-атмосферные связи являются важным, но по-настоящему еще недооцененным звеном собственной <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически