Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476971)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №5 2005

Н. Н. Зубов (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID325791
АннотацияН. Н. Зубов - инженер-контр-адмирал, первый начальник (затем директор) Государственного океанографического института (с 1944 по 1948 г. ), доктор географических наук, профессор.
УДК551.46/.48
Н. Н. Зубов / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №5 .— С. 120-121

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 5 2200 специалистов, было представлено свыше 400 докладов отечественных и зарубежных ученых. <...> Сердечно поздравляем Юрия Антониевича с юбилеем, желаем ему дальнейших ХРОНИКА творческих достижений в течение многих лет, успехов в борьбе за сохранение и развитие российской науки, неизменной энергии и крепкого здоровья. <...> Росгидромет Николай Николаевич Зубов (к 120-летию со дня рождения) Николай Николаевич Зубовинженер-контр-адмирал, первый начальник (затем директор) Государственного океанографического института (с 1944 по 1948 г.), доктор географических наук, профессор. ноябре 1905 г. Дальнейшая его служба проходила на линейном корабле “Слава”. <...> После окончания Николаевской морской академии Н. Н. Зубов в качестве штурмана плавал в Баренцевом и Белом морях на судне “Бакан”, которое следило за соблюдением условий промысла морского зверя иностранными судами. <...> Дальнейшая служба Н. Н. Зубова проходила на северных морях на судах первого научного морского института (Плавморнина) “Персей” и “Книпович” в качестве начальника гидрологического отряда. <...> Во время экспедиций Н. Н. Зубов предлагал различные усовершенствования, облегчающие работу гидролога. <...> Первая научная статья по океанологии Н. Н. Зубов родился 24 мая 1885 г. в Измаиле в семье морского офицера. <...> В 1904 г. окончил Морской Кадетский корпус, и вся дальнейшая жизнь Николая Николаевича была связана с морем. <...> Он — участник похода второй Тихоокеанской эскадры кораблей, которая в течение 7 месяцев бороздила моря и океаны, выйдя из Кронштадта в сторону Дальнего Востока, где в то время шла русско-японская война. <...> При подходе к Цусиме эскадра была разгромлена. <...> На буксире английского транспорта “Бодрый” был отбуксирован в г. Шанхай, где и был интернирован до окончания войны. <...> На родину он вернулся в 120 была написана Зубовым в 1924 г. Уже в то время он разрабатывал методику реализации динамического метода расчета течений, изучал холодный промежуточный <...>