Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483285)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №5 2005

Гидрометеорологическое обеспечение Советской Армии в Великой Отечественной войне и роль в нем Центрального института прогнозов (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГинзбург
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID325785
АннотацияИсследования климатологов и гидрологов позволили быстро создать гидрометеорологические описания и справочники по районам боевых действий, а исследования по формированию стока и ледяного покрова рек, снежного покрова и болот создавали благоприятную основу для разработки методов прогнозов уровня рек как водных заграждений, переправ, проходимости местности.
УДК551.46/.48
Гидрометеорологическое обеспечение Советской Армии в Великой Отечественной войне и роль в нем Центрального института прогнозов / Гинзбург // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №5 .— С. 90-95

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 5 ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ Гидрометеорологическое обеспечение Советской Армии в Великой Отечественной войне и роль в нем Центрального института прогнозов Б. М. Гинзбург* Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных Сил страны уже с июля 1941 г. Главное управление гидрометслужбы и Центральный институт погоды (с 1943 г. Центральный институт прогнозовЦИП) вошли в состав Наркомата обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу,авштабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы. <...> Основной принцип, которым руководствовалась служба во всей своей деятельности во время войны, состоял в том, что сведения о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях театра военных действий являются одним из важнейших элементов боевого обеспечения войск. <...> Так, начатая в предвоенные годы И. А. Кибелем разработка гидродинамического метода прогноза погоды, а также предложенные Х. П. Погосяном и Н. Я. Таборовским основы метода адвективно-динамического анализа процессов во всей толще тропосферы получили широкое использование в методах прогнозов “по обрезанной карте”. <...> Исследования климатологов и гидрологов позволили быстро создать гидрометеорологические описания и справочники по районам боевых действий, а исследования по формированию стока и ледяного покрова рек, снежного покрова и болот создавали благоприятную основу для разработки методов прогнозов уровня рек как водных заграждений, переправ, проходимости местности. <...> Синоптический метод прогнозов погоды Б. П. Мультановского, развитый в предвоенные годы его последователями, был применен для обеспечения подготовки боевых операций войск уже в первый период войны. <...> Использование имевшихся научных знаний и методов позволило быстро развернуть эффективную систему гидрометеорологического обеспечения авиации, наземных войск и флотов. <...> В центре <...>